Дорожная карта нефтегазохимических кластеров
Правительство РФ актуализировало дорожную карту развития нефтегазохимического комплекса до 2025 г. Большинство мероприятий должно быть реализовано к концу 2023 г.
Существенная часть территории РФ располагается в полярных широтах, именно там находятся крупные запасы нефти и газа, для переработки которых необходимы современные производства. Поэтому предполагается расширить поддержку нефтегазохимических кластеров, в первую очередь в Арктической зоне в непосредственной близости от ресурсной базы.
В числе основных задач: создание нефтегазохимических кластеров в Арктической зоне и на Дальнем Востоке России, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, подготовка квалифицированных кадров для отрасли, проработка целесообразности проведения эксперимента по маркировке масел и смазок, утверждение комплексной программы освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал.
Программа должна быть утверждена к июлю 2024 г. Ответственные – Минэнерго, Минвостокразвития, Минпромторг, Минприроды и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа.
К целевым показателям дорожной карты относятся: увеличение выработки крупнотоннажных полимеров на 34 %, с 7,4 млн т в 2023 г. до 9,9 млн т к 2025 г., увеличение доли углеводородов в качестве сырья для нефтехимии с 26,2 % в 2023 г. до 35,2 % к 2025 г.
По словам вице-премьера РФ А. Новака, на сегодняшний день значительная часть нефтехимической продукции все еще поставляется из-за рубежа, и важнейшей задачей является обеспечение импортозамещения этих поставок. Для этого необходимо развивать производство крупно-, средне- и малотоннажной нефтехимической продукции, а также обеспечить технологический суверенитет в этом сегменте промышленности. Правительством уже создан ряд стимулов для реализации нефтехимических проектов, приняты поправки в Налоговый кодекс – введен обратный акциз на этан и СУГ, заключены пять инвестиционных соглашений о создании новых нефтехимических мощностей с крупнейшими предприятиями, реализуются проекты по строительству нефтегазохимических комбинатов с общим объемом инвестиций более 3 трлн руб. В результате только за три года объем производства крупнотоннажных полимеров увеличился на 25 %, что позволило уйти от импортной зависимости в этом сегменте.