USD 87.988

+0.13

EUR 95.6817

+0.36

Brent 85.89

+0.25

Природный газ 2.269

-0

3 мин
89

Санкции VS нефть

Санкции VS нефть

В феврале Россия сократила экспорт нефти, а в марте вице-премьер А. Новак заявил о дополнительном снижении уровня добычи и экспорта в общей сложности на 471 тыс. барр. в сутки. Согласно заявлению, снижение во втором квартале будет происходить поэтапно и вызвано необходимостью урегулирования цены на мировом рынке. В результате на уровне правительства и экспертов заговорили о возможной потере Россией доли нефтяного рынка.

Конечно, эти прогнозы строятся не только на снижении продаж. Аналитики Международного энергетического агентства в качестве основной причины называют ужесточение американских санкций, сделавших невозможной или слишком затруднительной покупку российской нефти и, как следствие, снижение спроса на нее со стороны ключевых импортеров. Такое предположение звучит вполне убедительно.

Во-первых, сокращение экспорта Россией и Саудовской Аравией ненамного уменьшает общее количество нефти на рынке, учитывая, что США в это же время наращивают добычу. Действуя противовесом, Америка в марте поставила европейским странам 2,2 млн барр. нефти. Рекордные объемы Европа получила в момент, когда ряд перерабатывающих мощностей по разным причинам был остановлен. Низкий спрос и низкие цены сыграли на руку китайцам, чем они не преминули воспользоваться. Торговая дочка Sinopec – Unipec закупила 8 млн барр. нефти у норвежской Johan Svedrup. До 2023 г. компания активно сотрудничала с покупателями из КНР, но в результате обострившегося спроса в Европе экспорт в Азию был приостановлен и вот теперь, с изменением ситуации на европейском рынке, возобновился. Норвежская нефть обошлась китайцам дороже, чем российская, учитывая не только большой дисконт, с которым продается последняя, но и значительно более короткий маршрут доставки. Это прямое подтверждение того, что сокращение добычи российскими компаниями не только ведет к тому, что они уступают свои позиции на рынке, но и снижает налогооблагаемую базу, в результате чего доходы бюджета от НДПИ могут уменьшиться на 10 %.

Во-вторых, о том, что экспорт из России снизился не столько по причине необходимости урегулирования цены, сколько под влиянием санкций, говорит тот факт, что Индия – один из ключевых покупателей – сократил закупку российской нефти на 420 тыс. барр. в сутки. Уже два месяца индийцы не импортируют нефть сорта ESPO, а ранее уменьшили объем закупок сорта Sokol. Есть, правда, небольшая вероятность, что происходит это не из-за опасения индийских покупателей попасть под санкции, а по причине разногласий в цене и отказ от российской нефти – своеобразная форма торга. Глава индийского Министерства финансов Х. С. Пури прямо заявил, что как крупный покупатель Индия хотела бы покупать нефть дешевле.

В-третьих, санкции США блокируют работу танкеров и банков. Так, часть крупных банков ОАЭ, Индии и Китая отказываются проводить транзакции за поставки российской нефти. В том числе, платежи в национальных валютах. Что касается танкеров, то в связи с усилением со стороны США контроля за соблюдением потолка цен, под санкции попало большое количество судов, в частности, используемые Россией нефтеналивные танкеры не могут больше ходить под флагами Либерии и Маршалловых островов.

Среди других причин снижения российского экспорта называют сбой в работе портов, так Bloomberg сообщил о ремонтных работах в порту Приморска и сильном ветре в порту Козьмино, помешавшем отправке судов с нефтью на борту.

Что бы не послужило основным фактором снижения продаж, существенную долю рынка страна вряд ли утратит. С подобной ситуацией российские нефтяные компании столкнулись, когда пришлось переориентироваться с европейского рынка на азиатский, на который Россия в 2023 г. поставила своих энергоресурсов на 187 млрд долл., что на 56 млрд долл. превышает сумму среднего экспорта в страны Европы до введения санкций.

Кроме того, аналитики Kpler полагают, что выпавшие объемы экспорта, в частности партии Sokol и ESPO, от которых отказалась Индия, заберет Китай. При этом они отмечают, что пока неясно, попадет ли нефть к покупателям или будет отправлена на хранение, ведь китайские банки нерешительно участвуют в торговле из-за санкций.

Практика показывает, что всегда найдется импортер, который за дисконт или обменом возьмет российскую нефть, особенно учитывая премиальные качества части ее сортов. Помимо традиционных покупателей, появляются и те, с кем торговлю нефтью нельзя назвать постоянной. Например, 715 тыс. барр. российской нефти отправлены потребителям на Кубу. Подготовку соглашения о поставках на 1,64 млн тонн в год начали готовить еще год назад, тогда аналитики прогнозировали, что в ближайшее время у России не будет необходимости и возможности поставить такой объем и продажа на бартерных условиях не интересна российским компаниям. Также российские нефтяные компании начали поставки в Венесуэлу. Ранее страны вели торговлю энергоносителями, однако после санкций США в отношении Венесуэлы поставки из России были приостановлены, но теперь возобновились.

Говоря о потере доли рынка одними странами, следует помнить, что это и потеря доли импорта для других стран. В этом случае кто-то должен компенсировать эту долю на тех же условиях, т.е. в том же объеме и по схожей цене и качеству. Учитывая объемы и условия, на которых Россия продает свою нефть, заменить ее сегодня могут немногие и не на длительный срок.



Статья «Санкции VS нефть» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, 2024)

Авторы:
Комментарии

Читайте также