USD 92.388

-0.47

EUR 103.4758

+0.07

Brent 71.56

-1.42

Природный газ 2.878

+0.05

3 мин
55

Очередной пассаж или финальный тренд?

Очередной пассаж или финальный тренд?

Смена календарных сезонов в этом году прошла под знаком негативного тренда в нефтяной отрасли: цены на нефть демонстрировали перманентное падение, породив массу предположений и ожиданий, включая околоапокалиптические. Возможно, не без основания?

В середине августа нефть подешевела на 0,1%, на следующей неделе – на 0,7%, к концу месяца падение достигло 2,6%, а в начале сентября цены снизились на 11%. В результате котировки Brent опустились до минимум с конца 2021 года, а Urals - до начала февраля. На фоне этих событий рубль и юань подешевели, а ОПЕК+ отказались от идеи снять в октябре добровольные ограничения по добыче.

На фоне последних геополитических событий – нестабильности на Ближнем востоке, санкций и контрсанкций – участники нефтяного рынка привыкли к его волатильности. Но между разовым скачком и затянувшимся на месяц процессом большая разница. Эта разница и стала причиной разнотолков, разделивших аналитиков на два лагеря: тех, кто видит в продолжительном снижении цены локальные колебания рынка, и тех, кто считает это выходом на финишную прямую, ведущую к миру без нефти. Истина, как всегда, где-то посередине.

Первые считают, что низкие цены скажутся на экономике России и на ее нефтяных компаниях только в случае, если ситуация затянется. Но даже тогда последствия не будут иметь характер непоправимых. Сторонники этого мнения исходят их того, что налоги рассчитываются исходя из средней цены, которая и за месяц, и за год, была вполне удобной для бюджета. В конце лета нефть марки Urals продавалась с самым низким дисконтом с сентября прошлого года, а учитывая, что Brent в среднем по году торговалась на уровне 82,8 долл за барр, доходы в казну оправдывают ожидания. Августовское падение цен связывают с предстоящими выборами в США и предполагают, что к концу года баррель нефти дотянет до 80 долл. Аналитики, придерживающиеся этого мнения, по-прежнему отводят значительную роль решениям ОПЕК+ в регулировании рынка.

Сторонники выводов о глобальном смещении парадигмы на нефтяном рынке считают, что причины, приведшие к падению цен, являются логическим продолжением цепочки событий, составляющих жизненный цикл нефтяной эпохи уже исчерпавшей свои возможности и уступающей место новым энергоносителям. В частности, они указывают на динамику развития возобновляемой энергетики и увеличение доли транспорта, работающего на электричестве и сжиженном природном газе. Эти причины, привели к падению спроса на нефть со стороны США, а также Китая, где эти причины дополнились кризисом в строительной отрасли. Свою лепту внес научно-технических прогресс, разработки последнего времени направлены, главным образом, на повышение энергоэффективности. Оборудование, автомобили, системы отопления сегодня потребляют меньше энергии, чем пять-десять лет назад. Это также сказывается на уровне спроса на энергоносители.

Принимая во внимание эти обстоятельства, эксперты утверждают, что развитые страны мира неуклонно приближаются к пику потребления нефти. Для большинства из них он наступит в 2029 году, при этом уровень ненамного превысит сегодняшний. Другими, например, Китаем, высшая точка потребления будет пройдена уже в этом году. В качестве доказательства приводится снижение импорта нефти почти на 3% по сравнению с 2023 годом, а в качестве причины - снижение роста экономики и численности населения страны. Третьи этот пик уже прошли. Так, Европа уже на протяжении двадцати лет снижает потребление нефти за счет внедрения энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии. Примерно столько же времени снижают зависимость от нефти Соединенные Штаты, не смотря на рост экономики и увеличение численности населения страны.

В отличие от первой группы экспертов, сторонники глобальных перемен не видят в ОПЕК+ силы, способной корректировать ситуацию на рыке. Они убеждены, что рост добычи странами, не входящими в ОПЕК, сведет на нет любые усилия по удержанию цены за счет ограничений нефтедобычи. Свою роль в этом снова играет развитие технологий. За последние годы новые разработки привели к снижению расходов на бурение и добычу в латиноамериканских странах почти вдвое, что делает ее рентабельной при снижающихся ценах на нефть.

В этих условиях страны ОПЕК будут вынуждены наращивать добычу и снижать цены, что сократит экспортные возможности стран, находящихся под санкциями, но, вероятно, продлит период энергоперехода.


Статья «Очередной пассаж или финальный тренд?» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2024)

Авторы:
Комментарии

Читайте также