USD 109.5782

+1.57

EUR 116.141

+3.05

Brent 73.05

+0.37

Природный газ 3.292

-0

4 мин
10

Эффект глубины

Эффект глубины

В начале октября А. Новак заявил, что к 2036 году глубина нефтепереработки в стране должна увеличиться с нынешних 84 до 89 процентов. Что предпринимается для реализации этой цели, есть ли шанс, что она будет достигнута и достаточни ли амбициозна цель для столь важного сектора топливно-энергетического кмплекса, учитывая, что средний показатель губины переработки нефти в развитых странах еще тридцать лет назад составлял 90%?

Нефтеперерабатывающая отрасль – замыкающее звено цепочки технологических процессов освоения нефтяных запасов. То, насколько эффективно перерабыватывается углеводородное сырье во многом определяет уровень работы отрасли. Однако, если учитывать, что на состояние перерабатывающей отрасли в целом указывает глубина переработки сырья, то большинство российских НПЗ свидетельствуют о том, что этот уровень не слишком высок.

Если не брать в расчет данные раннего постсоветского периода, когда глубина переработки нефти составляла 64%, а сравнивать с более или менее современным периодом, то в 2006 г. в России этот показатель фиксировался в среднем на уровне 71,4 %, в то время как в США - 92 %, а в европейских странах - 80%. Спустя десять лет глубина переработки нефти на российских НПЗ выросла до 74 %, на заводах США – до 96 %, Европы – до 85%. Высокие цены на нефть продолжали творить чудеса и уже к 2017 году в России глубина переработки достигла 81,5%, лучшие результаты продемонстрировали ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез и Антипинский НПЗ, выдавшие стахановские 99%, а также завод ТАНЕКО - 98,2 %. Однако, это единичные случаи, многие НПЗ оставались на уровне, не превышающем показатели середины прошлого столетия (58%).

Кроме того, в скором времени рост существенно замедлился. Так, в 2018 г. средний уровень глубины переработки нефти по стране составил 83,4%, а инвестиции в отрасль – 70 млрд рублей, в 2019 г. – глубина переработки была на уровне 83,1%, инвестиции – 90 млрд рублей. В следующие три года глубина переработки варьировалась вокруг все тех же 83% снижаясь и поднимаясь на десятые процента, достигнув к 2022 году 83,7%, а инвестиции в отрасль составили 100 млрд рублей. Таким образом за пять лет глубина переработки нефти увеличилась только на 0,3%.

Сегодня средний показатель по стране составляет 83,9% и сильно отстает от США, где уровень глубины переработки нефти достиг 96%.

Основная причина в устаревшем оборудовании: 24 из получотни заводов работают уже больше половины века, при том, что срок эксплуатации НПЗ составляет 60 лет, есть и почти вековые ветераны, так Туапсинский завод был запущен в 1928 г., Саратовский – в 1934 г.

Претендуя на лидерство (или хотя бы на относительно достойное место) на энергетическом рынке необходимо дотягивать технологическое состояние заводов до международного уровня. С этой целью уже несколько лет проводится обширная программа модернизации НПЗ, в соответствии с которой предприятия получают от государства выплаты в виде увеличенного на 30% обратного акциза на нефть, инвестиции могут составить один триллион рублей в течение всего периода модернизации. Так, на Куйбышевском, Сызранском и Комсомольском НПЗ построены установки гидрокрекинга, гидроочистки и каталитического риформинга, введена в эксплуатацию установка изомеризации на НПЗ Славнефть-ЯНОС. В 2015 введено в эксплуатацию 11 установок вторичной переработки нефти, комплекс глубокой переработки вакуумного газойля, на Сызранском НПЗ завершена реконструкция установки каталитического риформинга, на Хабаровском НПЗ введена в промышленную эксплуатацию установка висбрекинга. О масштабных целях заявила «Роснефть», пообещав до 2026 г. построить семь установок на своих НПЗ и две на Ярославском заводе – СП с компанией «Газпром нефть». Модернизация уже дает свои результаты: восемь НПЗ, перерабатывающие 25% нефти в стране, могут похвастаться уровнем глубины в 90%.

Будет несправедливо оценивать эффективность работы НПЗ лишь по степени глубины переработки, так как последняя зависит не только от уровня технологической оснащенности предприятия. На показатель влияет также состав нефти (как известно, большая часть запасов – это высокосернистая, тяжелая нефть) и производственная программа предприятия, определяющая направление использования нефтяного остатка – будет ли он использован как топливо или как сырье для производства, например, судового топлива.

Поэтому в качестве показателя качества продукции завода используют индекс Нельсона. Его значение у российских заводов оценивается в 7,5. По этому показателю Россия находится на одном уровне со странами Центральной Азии и сильно отстает от США, индекс Нельсона НПЗ которых равен 11,6 и Европы - 9,2. Интересно, что первые два в топ-10 российских заводов (НПЗ «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас», индекс Нельсона 13 и Essar Oil Refinery - 11,8) с наиболее высоким показателем, находится не в России.

В последнее время к уже существующим препятствиям, мешающим российским НПЗ перейти в статус заводов первого квартиля, прибавились новые. Необходимость технологического переоснащения затрудняется отсутствием доступа к технологиям, санкции против российских нефтепродуктов привели к тому, что заводы, ориентированные на экспорт и продававшие половину своей продукции европейским потребителям, после затоваривания хранилищ вынуждены были останавливать работу мощностей, как, например, завод ТАИФ-НК. Новые вызовы заставят компании не только искать возможности технологической модернизации, но и перестраивать систему логистики, страхования, кредитования. Учитывая все это, увеличение глубины переработки нефти на 5% за 12 лет может оказаться сложной задачей.


Статья «Эффект глубины» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, Октябрь 2024)

Авторы:
859987Код PHP *">
Читайте также