В прошлом декабре, подводя итоги, мы отмечали, что 2023 год был трендообразующим. Заложенные в тот период тенденции во многом определили дальнейший ход развития нефтегазовой отрасли. Анализируя сегодня ключевые моменты завершающегося года, можно проследить пути, которыми предстоит идти предприятиям топливно-энергетического комплекса в наступающем году.
Деевропеизация, декарбонизация, дедолларизация – в большей или меньшей степени задавали тон основным событиям отрасли и, очень вероятно, продолжат оказывать влияние на тренды энергетического рынка, но эффект этого влияния может быть совсем другим.
С массовым введением санкций, уходом европейских поставщиком оборудования и технологий, а также запретом на российские энергоносители начался период деевропеизации, экспортные маршруты нефти и газа были переориентированы на азиатских покупателей. Объемы поставок компенсировали и низкую цену продукта, и закрытие ранее премиального рынка. Так было почти весь 2024 год, но уже сейчас становится очевидно, что Китай и Индия больше не смогут обеспечить такой же уровень закупок.
Так, Индия в октябре снизила импорт нефти из России на 10 %. С января по октябрь Индия закупила у России на 9,3 % меньше нефти, чем годом ранее. В середине года Китай также сократил импорт российской нефти на 7 % по сравнению с предыдущим годом. Ближе к осени поставки выросли, но динамика этого роста ухудшилась. В качестве причин называют опасение вторичных санкций и снижение спроса со стороны китайских НПЗ.
При снижающихся объемах экспорта можно было бы рассчитывать на внутренних потребителей. Но в начале года российские перерабатывающие заводы подверглись массовым атакам, в результате незапланированных ремонтов производство нефтепродуктов сократилось в годовом сравнении на 2,3 %.
В свете этого не так радуют показатели по приросту извлекаемых запасов, 286 млн т нефти. Кроме того, не уточняется структура запасов, как известно, более половины российских ресурсов относятся к категории трудноизвлекаемых. Далеко не все российские компании рады ТрИЗам, многие сетуют на налоговый режим, не позволяющий вести их эффективную добычу. Отчасти по этой причине, отчасти из-за ухудшения спроса и соглашений с ОПЕК, нефтедобыча в России продолжает падать. А вот добыча газа демонстрирует другую тенденцию: за 10 месяцев 2024 г. добыча ПНГ и природного газа в России увеличилась на 7,8 % год к году, в том числе в ЯНАО добыча выросла на 9 %, а в Иркутской области – удвоилась.
Незначительно, но снизилась добыча угля (на 1,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2023 г.), и выросло количество котельных, работающих на газе, что можно считать шагом на пути к декарбонизации. В Калининграде, на Камчатке, в Санкт-Петербурге, в Приморском, Краснодарском крае, на Сахалине и в других регионах котельные переводят на газ. В Хабаровском крае дизельные электростанции заменяют гибридными установками, работающими на энергии солнца и ветра. В Калининградской области заработало производство кремниевых пластин – ключевого компонента для производства солнечных модулей. В целом процесс декарбонизации в России в 2024 году шел своим небыстрым чередом, пока в конце ноября на заседании комитета РСПП по климатической политике не заявили о «кардинальном прорыве», заключающемся в том, что были пересчитаны цифры эмиссии и установлено, что вместо предполагаемых ранее 1,7 млрд тонн выбрасывается 800 миллионов. Из этих данных теперь и будут исходить, разрабатывая меры по снижению нагрузки на экологию (или, скорее, на экономику).
Более оптимистично выглядит ситуация с менее экологичными проектами. В 2024 году портфели компаний пополнились вновь открытыми месторождениями и запусками новых производств. В частности, в Иркутской области компания Сибгаз открыла газоконденсатное месторождение Илгинское, по классификации относящееся к категории крупных. Запасы природного газа оцениваются в 135,4 млрд м3, газового конденсата – 4,4 млн т. Новое месторождение им. А. Пушина (запасы 5,9 млн т нефти) открыто компанией Оренбургнефть,
Южно-Тигянское (запасы 7,3 млн т нефти) – компанией Анабаранефтегаз в Якутии.
Из прорывов года следует отметить строительство скважины с рекордно большим для российских компаний отходом от вертикали на уже действующем Семаковском месторождении, ERD-коэффициент составил 5,36.
Год был отмечен началом строительства новых производств. Так, ЛУКОЙЛ приступил к строительству завода по производству смазок в Волгограде, инвестиции в проект превышают 1 млрд долл. Также компания начала строительство ГХК, включающего производство минеральных удобрений, сырьем для которых станет природный газ месторождений ЛУКОЙЛа на Северном Каспии. Другой завод по производству удобрений запустила компания ЕвроХим. На предприятии мощностью 1 млн т в год на юго-востоке Бразилии будут производить фосфорные удобрения. В порту Бухта Север РН-Ванкор начала строительство нефтеналивного причала. В Селемджинском районе приступили к строительству первой обогатительной фабрики на 2 млн т угля в год. В Дагестане открылся завод по производству полимерных труб.
Однако от крупных проектов, старта которых ждали в 2024 году, обнадеживающих новостей так и не последовало. Речь о МГП «Сила Сибири-2», «Арктик СПГ-2» и Турецком газовом хабе.
Строительство МГП «Сила Сибири-2» обсуждается уже пять лет, строительство должно было начаться в первом квартале 2024 года, но тормозилось по двум причинам: во-первых, «Газпром» требовал назвать крупных покупателей, что сложно, т.к. последние не спешат переоборудовать котельные на газ, во-вторых, не могут договориться о цене газа с Китаем. В августе стало известно, что проект не будет реализован до 2028 года, так как Монголия исключила газопровод из плана развития страны.
С «Арктик СПГ-2» ситуация неоднозначная. В феврале Новатэк подтвердил получение первой партии сжиженного газа в декабре, на момент публикации такой информации нет. Но есть информация (не подтвержденная компанией), что первая партия (а за ней еще несколько) была уже отгружена летом.
Третье большое ожидание года – Турецкий газовый хаб. Власти Турции обещали начать торги газом на своей территории в конце 2023 года, затем перенесли дату начала продаж на 2024 год, а в конце года Минэнерго Турции подтвердило (в очередной раз) создание газового хаба в 2025 году.