Правительство РФ продлило разрешение на экспорт бензина для производителей
Правительство продлило временное ограничение на экспорт бензина из РФ до 28 февраля 2025 г., но эта мера по-прежнему не будет распространяться на поставки, осуществляемые непосредственными производителями нефтепродуктов. Это решение принято, во-первых, для сохранения стабильной ситуации на внутреннем топливном рынке, во-вторых, для поддержания экономики нефтепереработки и, в-третьих, в целях противодействия серому экспорту автомобильного бензина. Максимальные объемы российской нефти будут перерабатываться внутри страны и направляться на экспорт в виде нефтепродуктов, в отношении которых нет таких жестких ограничений. С продлением экспорта нефтепродуктов правительство сможет частично компенсировать потери нефтяных компаний от последних санкций США, введенных 10 января 2025 г. В рамках этих санкций в отношении российских нефтедобывающих компаний в черный список попали более 180 танкеров, в основном перевозящих нефть из России, из-за чего у нескольких десятков судов возникли сложности с разгрузкой, а также резко повысились ставки фрахта.
Эмбарго на экспорт бензина (одновременно с дизельным топливом) вводилось осенью 2023 г. для стабилизации ситуации на внутреннем рынке топлива. Затем ограничения корректировались вплоть до полного снятия с последующим восстановлением.
В начале ноября 2024 г. А. Новак сообщил, что Минэнерго готовит предложение в правительство об ослаблении эмбарго на экспорт бензина из РФ. Причем речь шла об отмене запрета на экспорт бензина АИ-92 при подтверждении затоваривания им резервуарных парков на российских нефтеперерабатывающих заводах.
Ранее глава Минэнерго РФ С. Цивилев сообщил, что министерство подготовило соответствующее предложение и внесло в правительство, не уточнив при этом, как именно будет реализовано ослабление эмбарго. Однако в итоге от идеи послабления только по АИ-92 решили отказаться, вероятно, в связи со сложностью экспортного контроля.