USD 63.8135

-0.38

EUR 70.7245

-0.38

BRENT 63.41

0

AИ-92 42.39

0

AИ-95 46.09

-0.01

AИ-98 51.5

+0.01

ДТ 47.86

+0.02

2 мин
381

Россия в заголовках №3, 2019

ОПЕК и Россия сопротивляются Трампу


1 логотип.png

1.jpg 

Обмен ударами между американским президентом Дональдом Трампом и Организацией стран-экспортеров нефти вызвал значительные колебания на нефтяном рынке. Цены на сырую нефть, котельное топливо и бензин вновь пошли вверх. Однако ОПЕК серьезно настроена на сокращение добычи нефти и не поддается давлению со стороны Соединенных Штатов. Трамп через Твиттер распространил сообщение, что ОПЕК в своей ценовой политике должна себя сдерживать. «Цены на нефть поднялись слишком высоко, ОПЕК, пожалуйста, расслабься и действуй спокойнее. Мир не справится с повышением цены». В понедельник этот твит на какое-то время опустил цены на нефть более чем на 3 %. Но ОПЕК и Россия ответили ударом на удар. Российский министр энергетики А. Новак заявил, что его страна сократила добычу нефти по сравнению с показателями декабря на 140-150 тысяч баррелей в сутки. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтедобывающим странам важно сдерживать добычу и во второй половине 2019 года.

 

Богатая природными ресурсами Антарктида попадает в поле зрения крупных держав


2 логотип.jpg

Роберто Годой

 

 2.jpg

Обилие ресурсов привлекает к Антарктиде внимание таких стран, как США, Россия и Китай. 14 млн км2 Антарктиды — это алмазы и сырая нефть.

Такие страны, как США, Россия и Китай, рассматривают возможность установки в этой зоне станций мониторинга спутников — свои собственные и прочих стран мира. Это даст им возможность отслеживать работу технических объектов, вращающихся вокруг Земли.

В годы холодной войны американские и российские военно-морские силы рассматривали Южный полюс, равно как и Северный, с точки зрения маршрутов для прохождения боевых судов.

Сегодня Антарктида становится местом пересечения интересов большого числа мировых игроков. 53 страны, более полувека назад подписавшие договор, выражают обеспокоенность по целому ряду вопросов: начиная с эксплуатации потенциальных 200 миллиардов баррелей нефти (наличие 40 миллиардов уже доказано) и заканчивая добычей редких металлов.

 

Хорватия поняла, как получать российский газ дешевле

логотип 3.png

Борислав Ристич

 

 3.jpg

СПГ-терминал выгоден Хорватии потому, что России придется дополнительно снизить цены, и уже это прекрасно компенсирует возможные потери. Наличие альтернативы всегда выгодно. Верный посыл, но не объясняющий, зачем следует иметь дорогой альтернативный СПГ-терминал. Чтобы русский газ стал дешевле? Или все-таки чтобы американцам угодить? А еще ведь придется и других уламывать покупать альтернативный дорогой газ.

После нескольких лет отсрочек хорватское правительство наконец-то приняло конкретное решение, которое на шаг приблизило нас к реализации проекта по строительству СПГ-терминала.

Насколько важно это решение, подтверждает и реакция американского посла Кохорста: «Я с удовольствием наблюдаю, как страна, которая является нашим стратегическим партнером и союзником, берет на себя столь позитивную ведущую роль». Важность этого решения также подтверждает положительный пример Литвы, где после строительства СПГ-терминала цены снизились на 30%. Премьер-министр Литвы везде и всюду повторяет, что «Россия всегда использовала энергоносители как политическое средство для оказания давления».

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus