USD 64.1213

+0.29

EUR 70.604

-0.07

BRENT 64.25

+0.22

AИ-92 42.4

+0.01

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.89

-0.01

ДТ 46.15

0

2 мин
263

Россия в заголовках №1, 2019

Эмбарго на иранскую нефть неожиданно оказалось выгодным для России

The wall street journal логотип.png

Бенуа Фокон

США начали применять новые экономические ограничения в отношении Ирана, в том числе пригрозили санкциями покупателям иранской нефти. Это заставило нефтеперерабатывающие заводы в Европе и Азии искать альтернативные источники поставок. Российские нефтяные компании заполнили вакуум, уводя у Ирана покупателей. Россия и Иран экспортируют нефть схожих марок, так что нефтепереработчикам относительно легко переключиться.

The wall street journal.png

Россия играет по принципу "и нашим, и вашим". Россия считает Иран одним из ключевых союзников в Сирии. В последние месяцы Москва неоднократно заявляла, что будет покупать не менее 100 тыс. барр иранской нефти в день, а расплачивается оборудованием и продовольствием. Часто нефть, производимая в России, приобретается компаниями, которые опасаются покупать иранскую нефть. Это уже вылилось в рост доходов топливно-энергетических госкомпаний Москвы.


Вашингтон ведет войну против германо-российского газопровода

Le Point логотип.jpg

Марк Нексон

Газопровод "Северный поток-2", соединяющий Россию с Германией, должен быть торжественно открыт в конце 2019 года. США угрожают санкциями.

Le point.png

Проект стоимостью более 9 млрд евро разделяет Европу и вызывает гнев Вашингтона. Цель проекта - обеспечить российским газом Старый Свет, а главным образом - Германию, обязавшуюся закрыть свои атомные электростанции. Такая инициатива сильно не нравится многим странам начиная с США, которые бичуют будущую энергетическую зависимость Европы от Москвы.

"Северный поток-2" действительно является политическим оружием. Прежде всего, потому, что отныне Германия будет получать две трети своего газа "Газпром". Украина лишится арендной платы в размере 2,8 млрд долл, связанной с транзитом газа. Такая нехватка равноценна 3% ее ВВП. Это должно вызвать восхищение Кремля, который осознает, что дефицит в сейфе Киева делает уязвимой команду, стоящую у власти.

Такие аргументы охотно подхвачены Д. Трампом. На самом деле американский президент стремится найти новые рынки сбыта для природного газа. 


Будет ли Россия управлять ценами на нефть?

Al Qabas логотип.png

Камаль Абдалла Аль-Харами

стабилизации нефтяного рынка и сокращению производства странами-экспортерами нефти, которые стремятся защитить этот комфортный ценовой диапазон.

Саудовская Аравия заявила предупредила партнеров-производителей нефти, что им необходимо сократить производство на один млн барр в день в следующем году.

Большинство нефтедобывающих стран сократят производство из-за страха возвращения нефтяных излишков. Кроме того, они опасаются срыва поставок из-за планов администрации США по сокращению экспорта иранской нефти до нуля.

Администрация США неожиданно изменила свое решение и разрешила восьми странам-потребителям нефти закупать иранскую нефть. Рынки сбиты с толку, а цена за баррель нефти опустилась ниже 70 долларов. ОПЕК и Россия сталкиваются с более серьезной проблемой: продолжение добычи сланцевой нефти американцами в таком количестве, что США в следующем году станут крупнейшим производителем, чьи объемы могут достичь 12 млн барр в день.

 

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus