USD 63.2257

-0.34

EUR 70.4271

-0.03

BRENT 64.67

+0.19

AИ-92 42.39

-0.01

AИ-95 46.08

0

AИ-98 51.07

0

ДТ 47.99

0

2 мин
37

Россия в заголовках №4, 2019


Боян Панчевски

Как российский газопровод вбивает клин между США и их союзниками

Перед визитом в Белый дом прошлой весной А.Меркель и ее советники договорились о приоритете: избегать разговоров о "Северном потоке-2". Немецко-российский трубопроводный проект был яблоком раздора между Берлином и Вашингтоном, который боится, что его реализация поставит крупнейшую экономику Европы в чрезмерную зависимость от российского газа. По словам очевидцев встречи, Д. Трамп заявил Меркель, что она «должна прекратить покупать газ у Путина". Прошел год, но работы по строительству газопровода продолжаются. Спор обостряется, и это служит наглядным примером того, как отчуждение России от Запада вместо того, чтобы сближать ее членов, вбивает клин между ближайшими союзниками. Как сообщил представитель службы безопасности США, который информировал Трампа по этому вопросу, президент считает, что "Северный поток-2" несовместим с военным щитом, который Америка поддерживает над Европой.




Хирофуми Мацуо

Россия своим арктическим проектом СПГ хочет соблазнить испытывающую энергетический голод Японию

Первый проект по сжижению газа на полуострове Ямал был запущен в эксплуатацию в 2017 г. Компания «Новатэк» пригласила к участию во втором проекте японские торговые дома «Мицубиси» и «Мицуи», и Токио положительно оценило этот шаг. Россия приглашает Японию к участию в заполярных энергетических проектах, поскольку этот крупнейший в мире экспортер природного газа сталкивается с усиливающейся конкуренцией со стороны США и обращает взоры на Азию в попытке диверсификации поставок. Есть две тенденции, вынуждающие Москву смотреть на восток. Это обеспокоенность европейских стран по поводу чрезмерной зависимости от российского газа и укрепление позиций США как крупной нефте- и газодобывающей страны.

Столкнувшись с западными санкциями, Москва стремится заручиться поддержкой азиатских покупателей газа, и в частности, Японии, которая является крупнейшим в мире импортером СПГ. 




Кристиан Зиденбидель

ОПЕК и Россия сопротивляются Трампу

Обмен ударами между американским президентом Дональдом Трампом и Организацией стран-экспортеров нефти вызвал значительные колебания на нефтяном рынке. Цены на сырую нефть, котельное топливо и бензин вновь пошли вверх. Однако ОПЕК серьезно настроена на сокращение добычи нефти и не поддается давлению со стороны Соединенных Штатов. Трамп через Твиттер распространил сообщение, что ОПЕК в своей ценовой политике должна себя сдерживать. «Цены на нефть поднялись слишком высоко, ОПЕК, пожалуйста, расслабься и действуй спокойнее. Мир не справится с повышением цены». В понедельник этот твит на какое-то время опустил цены на нефть более чем на 3 %. Но ОПЕК и Россия ответили ударом на удар. Российский министр энергетики А. Новак заявил, что его страна сократила добычу нефти по сравнению с показателями декабря на 140-150 тысяч баррелей в сутки. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтедобывающим странам важно сдерживать добычу и во второй половине 2019 года.



Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus