USD 70.7479

-0.48

EUR 80.0937

-0.18

BRENT 42.42

+0.22

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.37

0

AИ-98 52.84

-0.01

ДТ 47.82

+0.01

2 мин
67
0

Россия в заголовках №5, 2017

Юлиан Ханс

Süddeutsche Zeitung

Сильный рубль

На своей первой пресс-конференции М. Орешкин дал россиянам совет, который раньше никогда нельзя было услышать из уст члена правительства, а именно – покупайте валюту. Министр объяснил, что в ближайшие месяцы власти ожидают, что рубль значительно подешевеет. При сохранении нынешней цены на нефть Минэкономразвития ожидает курса в 64 руб за долл при нынешних 57. Между тем реальные доходы российских потребителей также существенно снизились за годы кризиса: около трети россиян находятся на пороге бедности. Тем не менее, цены все же замедлили рост. А слабый рубль, кстати, пошел на пользу российскому экспорту лишь частично: несмотря на то, что российские производители сегодня могут предлагать свою продукцию на треть дешевле, чем еще три года назад, главные российские рынки сбыта - если не считать сырья - это другие бывшие советские республики. А там покупательская способность за последние годы также серьезно сократилась.


Эдуард Штайнер

Die Welt

Сегменты, в которых российско-американская торговля пока еще процветает

В политическом плане Россия и США сильно зависят друг от друга. Экономические отношения, активно развивавшиеся в 1990-е гг, оставляют сегодня желать лучшего. Объемы торговли между двумя странами заметно сократились: как экспорт, так и импорт уменьшились почти вдвое. На долю США приходится около 6% от общего объема внешней торговли РФ, в то время как на долю ЕС приходится 47%. Это известно и Рексу Тиллерсону, который впервые в роли главы Госдепа прибывает с визитом в Москву. Вскоре после ракетного удара США по авиабазе в Сирии главный американский дипломат подверг критике сирийскую военную кампанию РФ. Правда, бывшему главе нефтяного концерна Exxon Mobil не так-то просто будет оказать на Москву давление. Причина в том, что страны практически не связаны друг с другом в экономическом плане.

Если бы не ЕС, то нынешние антироссийские санкции со стороны США были бы совсем несерьезными. По сравнению с США европейцы гораздо сильнее пострадали от антироссийских санкций. Если в досанкционные времена товарооборот между ЕС и Россией составлял 336 млрд евро, то к 2016 году он сократился до 191 млрд евро. Согласно американской статистике, за период с 2012 по 2016 год объемы торговли между Россией и США сократились с 40 до 20,3 млрд долл.


Рошель Топленски

Financial Times

Дания предлагает изменить законодательство, чтобы заблокировать газопровод "Газпрома"

Правительство Дании хочет изменить законы страны так, чтобы они позволяли заблокировать предложенный Россией газопровод в Европу. Это знак нарастающей тревоги ЕС по поводу данного проекта. По словам Брюсселя, проект "Северный поток 2" противоречит европейским энергетическим целям - разнообразить поставки газа, урезать энергетическую зависимость от России и добиться продолжения поступления газа через Украину, которая все еще сильно зависит от транзитного дохода от существующих газопроводов. Тем не менее, Еврокомиссии не удается найти юридические основания, чтобы поставить под вопрос «Северный поток 2».




Статья «Россия в заголовках №5, 2017» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, Май 2017)

Система Orphus