"Газпром" пошел на уступки в газовом соглашении с ЕС, но над российским гигантом продолжают нависать проблемы
Джеймс Кантер, Эндрю И. Крамер, Стэнли Рид
После почти двухлетних переговоров "Газпром" приблизился на один шаг к разрешению давнего конфликта с европейскими антимонопольными регулирующими структурами, критически относящимися к господству компании на региональных рынках природного газа. Тем не менее, проблемы компании имеют более глубокие корни.
"Газпром" столкнулся с более узкими границами прибыли в связи с повышением конкуренции на внутреннем рынке и из-за давления европейских регулирующих органов. Некоторые крупные проекты либо отстают от графика, либо отложены.
Однако недавно энергетический гигант получил хорошие новости. В апреле 2015 года ЕК выдвинула против компании обвинения в нарушении региональных антимонопольных правил. Но в середине марта комиссия приняла обязательства "Газпрома" по введению мер для исправления ситуации. При этом, еврокомиссар мог бы потребовать выплаты большого штрафа и заставить компанию изменить способы ведения бизнеса.
Если соглашение войдет в силу, "Газпром" может быть оштрафован на сумму до 10% его всемирных доходов за любое его нарушение.
Еврокомиссия заявила, что "Газпром" пообещал снять ограничения на перепродажу газа; гарантировать то, что цены на газ для Центральной и Восточной Европы будут формироваться на конкурентной основе, и не принимать мер в связи с какими-либо преимуществами в отношении газовой инфраструктуры, которые он получил из-за своей доминирующей позиции на рынке.
МЭА прогнозирует: с 2020 года будет дефицит нефти и она начнет дорожать
Даниэль Ветцель
МЭА предрекает дефицит нефти и перебои с ее поставками через три года, так как после недавнего падения цен нефтедобывающие страны прекратили вкладывать деньги в нефтедобычу. В результате следует ожидать роста цен на бензин и дизтопливо, говорится в пятилетнем прогнозе МЭА для глобального рынка нефти.
В скором времени рост цен на нефть продолжится, уверены в МЭА, объясняя это тем, что фаза дешевой нефти всегда приводит к определенным последствиям, которые проявляются через 3-4 года. Так, в последнее время нефтедобывающие страны практически не делали инвестиций в новые проекты, и потому неясно, как они справятся с растущим спросом.
В итоге после 2020 года - если сейчас не будут приняты решения о новых проектах - предложение нефти не сможет соответствовать спросу.
Россия богата не только черным золотом
Анна Андрианова
Россия вышла из рецессии, причем самой длинной за два десятилетия. Падение экономики прекратилось раньше, чем ожидалось, согласно пересмотренным расчетам департамента исследований и прогнозирования Банка России. Россия вышла в плюс еще в первом квартале 2016 года. Одна из причин этого - переклассификация оборонных расходов. Рост расходов на вооружение, составивший двузначное количество процентов, теперь напрямую приводит к улучшению экономических показателей.
На нефть и газ приходится 40% роста доходов российского бюджета, но другие сферы тоже растут. Банк России стремится к инфляции в 4% к концу 2017 года, но экономисты исследовательского отдела Bloomberg полагают, что к тому времени рост цен на товары народного потребления достигнет 4,3%".