Джошуа Яффа
Как российско-саудовская нефтяная война пошла «не по плану» — особенно для Путина
После продолжавшейся в течение месяца нефтяной войны, в результате которой цены сократились вдвое, Россия и Саудовская Аравия достигли перемирия, в рамках которого нефтедобывающие страны сократят добычу почти на 10 млн. барр. в сутки. Президент Трамп выставил себя миротворцем и туманно высказался о том, что США тоже сократят свою добычу нефти.
Поначалу это соглашение отчасти дало результат — цены на нефть выросли с минимума в 27 долларов за баррель в 2016 году до 60 с лишним долларов к концу 2019 года. Но оно оказалось далеко не идеальным. В России сокращение объемов добычи может привести к повреждению скважин и потере некоторых месторождений. Это означало, что российские нефтяные компании продолжали качать нефть в гораздо больших объемах, чем формально обещали официальные лица страны.
А в США благодаря высоким ценам добыча сланцевой нефти была экономически целесообразной. Поначалу соглашение ОПЕК+ было России выгодно: это принесло дополнительные доходы. Но поскольку в начале этого года спрос на нефть, а вместе с ним и цены, начали падать, лежащее в основе этого соглашения взаимопонимание, допускающее попустительство, вытеснила экономика, основанная на трезвом реализме. В условиях падения цен влиятельные фигуры Саудовской Аравии были менее склонны закрывать глаза на не совсем строгое соблюдение Россией соглашения о совместном сокращении добычи.
Последней каплей, возможно, стало столкновение на личной основе между Мухаммедом бен Салманом, известным своей смелостью — или, скорее, безрассудством — и Путиным, который больше всего на свете не любит, когда его загоняют в угол.
Шестого марта представители Саудовской Аравии и России не смогли прийти к соглашению. За один день цены на нефть упали на 30%, и рубль подешевел по отношению к доллару на 10%.
Возможно, Россию может успокоить то, что довольно скоро может устареть само понятие картеля. Если удержать цены от падения не в состоянии даже самая многообещающая в современной истории нефтяная сделка, то каким еще способом их можно удержать?
bne IntelliNews
В первом квартале 2020 года иностранцы в Россию почти не инвестировали
Более того, прямые иностранные инвестиции имеют скорее всего негативный показатель. При этом анализ данных о том, откуда ранее направлялись деньги, дал поразительный результат: самым крупным инвестором в российскую экономику оказались Соединенные Штаты.
Россия получила почти ноль прямых иностранных инвестиций в первом квартале 2020 года, — в тот же период прошлого года этот показатель составил 10,3 млрд долл, а в этом году — 200 млн долл. Эти данные предоставил 13 апреля Центральный банк России.
Опубликованные данные, судя по всему, не полностью соответствуют действительности в отношении прямых иностранных инвестиций, которые скорее всего имеют негативный показатель. Характерная особенность в данных национальной российской статистике состоит в том, что иностранные компании, работающие и зарегистрированные в России, реинвестируют свою прибыль, а их вложения учитываются как прямые иностранные инвестиции. Количество работающих в России компаний значительно, поэтому реальные показатели прямых иностранных инвестиций, вероятно, будут отрицательными.
Из-за постоянного «российского риска» прямые иностранные инвестиции в российскую экономику всегда ниже возможного их уровня, если учитывать количество населения и богатство доступных ресурсов. Тем не менее в последние три десятилетия Россия, по данным Центрального банка РФ, получила в общей сложности 407 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций (данные на конец 2018 года).
Вместе с тем Россия никогда не была популярным направлением для инвестиций.
Объем внутренних прямых иностранных инвестиций в период с 2014 года по 2018 год составил, в среднем, 1,3% ВВП, и это самый низкий показатель за 20 лет с момента их учета, и даже сами русские не хотят инвестировать средства в экономику собственной страны.
Bloomberg
Эйн Куинн
Российский кризис ставит под угрозу денежные переводы на сумму 13 миллиардов долларов
Российский экономический кризис может сильно усугубить кризисы в некоторых из бывших советских республик. Их трудовые мигранты каждый год отправляют из России домой 13 млрд долл. Больше всех от переводов из России зависят Таджикистан и Киргизия. Самоизоляция в крупнейших российских городах привела к сокращению рабочих мест для гастарбайтеров. Усиливающийся экономический кризис в России грозит больно ударить по тем странам, чьи экономики очень сильно зависят от денежных переводов из-за рубежа.
Но сейчас в Москве и Санкт-Петербурге введены жесткие меры изоляции, остановилось строительство, и упал спрос на такси.
Общий объем переводов из России в этом году может сократиться на 30-40% и даже больше. Согласно заявлению Центробанка, меры самоизоляции могут в 2020 году на 1,5-2% уменьшить экономический рост, а если оправдаются худшие опасения, которые в прошлом месяце обсуждало российское правительство, то снижение роста может составить 5-10%.
Наверное, в лучшем положении на сегодня находится Узбекистан, потому что у него небольшой долг и крупные золотовалютные резервы.
Больше всех может пострадать Таджикистан, как самая бедная из бывших советских республик. Замедление экономики в России сулит серьезные проблемы Таджикистану и Киргизии. Возникает риск утраты ликвидности в банковском секторе и угроза массовой безработицы.