USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 42.77

0

AИ-92 43.06

-0.02

AИ-95 47.14

+0.02

AИ-98 52.88

-0.14

ДТ 47.6

+0.13

2 мин
58
0

Россия в заголовках №7, 2017

Роснефть планирует новый нефтепровод в Германию



Даниэль Ветцель

И. Сечин хочет строить новый нефтепровод в Германию. Это может вызвать новые разногласия, связанные с энергетической зависимостью. Концерн планирует увеличить свое присутствие на немецком рынке – вложить 600 млн евро в свои НПЗ и заправки. Тем самым Роснефть удваивает текущий объем инвестиций. Кроме того, Роснефть планирует вовлечь юг Германии в свою восточноевропейскую сеть трубопроводов, построив новую нитку. Оба НПЗ – Miro в Карлсруэ и Bayernöl в Вобурге/Нохаузене – благодаря продлению трубопровода «Дружба» должны будут получать нефть напрямую из России. Этот проект может вызвать новый виток дебатов вокруг сильной зависимости Германии от российских энергопоставок.


Российский министр энергетики видит возможность сделать больше для поддержки цен на нефть после провала ОПЕК



Елена Мазнева, Манус Крэнни

После того как главные экспортеры нефти не смогли впечатлить рынки, продлив сокращение поставок, российский министр энергетики А. Новак заявил в интервью Bloomberg, что они могут сделать больше. «У России и ОПЕК есть инструменты для дальнейшей поддержки цен на нефть, если потребуется», – сказал министр. В то же время посредственный исход их встречи в Вене привел к падению фьючерсов ниже 50 долл за барр в Нью-Йорке. Партнеры способны принять соответствующие действия, «если потребуются какие-либо шаги или корректировки. Эти корректировки могут быть направлены как на увеличение размера сокращения, так и на его снижение – все будет зависеть от ситуации на рынке, от того, что потребуется для рынка», – сказал Новак.

Эти комментарии свидетельствуют о твердом намерении работать с Саудовской Аравией и другими союзниками в ОПЕК для поддержания цен на нефть, которые являются их экономическим и политическом хлебом. С тех пор как они объединили усилия, фьючерсы отскочили от рекордно низких прошлогодних уровней, а экспортеры смогли заработать больше, добывая меньше.


Почему цена на нефть будет стабильна еще долго



Мартин Хок

В четверг состоялась встреча крупнейших стран-производителей нефти, в ходе которой было принято решение о сокращении объемов добычи нефти еще на девять месяцев. Цель подобных действий – стабилизировать цену на нефть, в том числе для того, чтобы избежать большого дефицита в госбюджетах. Но, в какой степени ОПЕК и классические нефтедобывающие страны в состоянии влиять на цену, – это вопрос.

На нефтяных рынках считают, что эффект будет ограниченным. Рынки на долгие годы прогнозируют цену в районе 50 долл за барр. Это весьма необычно. Определяющим фактором здесь является производство сланцевой нефти в США, и это наполовину компенсировало сокращение объемов добычи в других странах. В будущем добыча будет расти: Главное – число работающих месторождений. А с начала года их количество увеличилось почти на 200. Ввиду зависимости мировой экономики от нефти всегда есть риск, что цены начнут расти. И если в какой-либо нефтедобывающей стране происходят какие-то сбои, все это отражается на цене. Мы видели это на примере Ливии. Поэтому теперь, подытоживает автор статьи, надо следить за развитием событий в Венесуэле, так как гражданская война в столь богатой нефтью стране отразится на цене.



Статья «Россия в заголовках №7, 2017» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7, Июль 2017)

Система Orphus