USD 70.7479

-0.48

EUR 80.0937

-0.18

BRENT 42.38

+0.18

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.37

0

AИ-98 52.84

-0.01

ДТ 47.82

+0.01

2 мин
58
0

Россия в заголовках №10, 2017

Путин призывает к мирному разрешению правового спора между "Системой" и "Роснефтью"



Генри Фой

Акции "Системы" - частного конгломерата, охваченного правовой битвой на 2,9 млрд долл с контролируемой государством крупнейшей нефтяной компанией "Роснефть" - поднялись на 15% после того, как российский президент Путин призвал к "мировому соглашению. Неожиданное вмешательство Путина укрепило надежды инвесторов на внесудебное урегулирование после того, как громкая драка между двумя крупнейшими в России компаниями остудила чувства инвесторов к этой стране.

"Было бы неправильно, если бы я сейчас публично заявил о своем отношении к этому делу. Но я очень рассчитываю на то, что им удастся достичь мирового соглашения, и думаю, это было бы на пользу как обеим компаниям, так и российской экономике в целом", - отметил В. Путин. "Ну а как это будет развиваться дальше, на 100% я сказать не могу, потому что никаких прямых указаний я никому по этому поводу не давал и считаю, давать не целесообразно", - добавил президент.


Концерн, набирающий силу



Максим Киреев

Экс-канцлер Шредер считает "Роснефть" обычной компанией, при этом концерн играет в России весомую роль, а его глава может представлять опасность для самого Путина.

Откуда столько шумихи, недоумевает Шредер, который в конце месяца, скорее всего, возглавит совет директоров российского нефтяного концерна "Роснефть". Друг экс-канцлера, действующий вице-канцлер Зигмар Габриэль даже публично порадовался за своего однопартийца: дескать, тот будет иметь возможность "сказать свое веское слово".

При этом Шредер не мог упустить из виду, каким путем "Роснефть" превратилась из полуживой государственной компании в глобального игрока.

"Роснефть" поглотила ЮКОС, став самым крупным нефтяным концерном в стране буквально за одну ночь. Афера вокруг ЮКОСа стала началом реализации путинского плана по возвращению нефтедобычи в стране под контроль государства.

После поглощения ЮКОСа "Роснефть" за астрономическую сумму в 55 млрд долл приобрела частного конкурента ТНК-ВР, а год назад поглотила небольшую компанию "Башнефть".


"Газпрому" как никогда нужна Западная Европа



Эдуард Штайнер

Ситуация ни с одним другим концерном так не обнажает проблемы российской экономики, как с "Газпромом". Именно на примере газового гиганта становится очевидной конкуренция с Америкой и непосредственным образом ощущаются как последствия антироссийских санкций, так и снизившейся цены на нефть.

Еще более проблематичным становится тот факт, что концерн попал под перекрестный огонь в геополитической конфронтации между Россией и США. Хотя "Газпром" и не значится в европейском санкционном списке, американцы, принимая новый пакет антироссийских санкций, хотели не допустить в первую очередь расширения "Северного потока". С его помощью концерн планировал обеспечить себе долговременную доминирующую позицию на европейском рынке. США, в свою очередь, не скрывают, что сами хотят примерить на себя роль значимого поставщика газа в Европу, составив конкуренцию "Газпрому".



Статья «Россия в заголовках №10, 2017» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, 2017)

Система Orphus