USD 70.7479

-0.48

EUR 80.0937

-0.18

BRENT 42.42

+0.22

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.37

0

AИ-98 52.84

-0.01

ДТ 47.82

+0.01

2 мин
39
0

Россия в заголовках №12, 2017

Вопросы о "связях" немецких политиков с "российским трубопроводом"



Филип Олтерманн

Вокруг кандидата, претендующего на должность следующего министра финансов Германии, возникают вопросы по поводу его возможной причастности к лоббированию газопровода "Северный поток-2", на фоне того как его партия вступает в решающие переговоры о формировании нового правительства.

Электронное письмо, активно пропагандирующее преимущества "Северного потока-2", было отправлено через неделю после выборов группе европейских аналитических центров. Автором письма, обещающего, что "Северный поток-2" снизит на 32% оптовую цену газовых закупок ЕС к 2020 г. и что "не будет юридической необходимости в соглашении между ЕС и Россией", чтобы дать добро на проект, является бывший посол Германии со связями с СвДП Ф.Эльбе. Поскольку СДПГ, вероятно, уйдет в оппозицию, политики из партии Меркель начали обещать более критический подход к проекту, поддерживаемому Россией. "Понятно, что новое правительство будет гораздо более критично настроено в отношении проекта, чем предыдущее", - заявил политик от ХДС Н. Рёттген.


Вокруг России возникает "гигантская токсичная зона"



Эдуард Штайнер


Новые американские санкции, направленные против российских кампаний, нависли над Европой подобно дамоклову мечу. Госдепартамент США представил новый санкционный список с перечнем из 33 российских компаний, большинство из которых представляют оборонную отрасли. Теперь им грозят ограничения, связанные с выдачей кредитов, и ужесточение въездных процедур для менеджеров. В этот список также вошли ФСБ, СВР и ГРУ. Тем самым американцы дают понять, что не стремятся к активному сотрудничеству с русскими в деле борьбы с терроризмом.

Теперь запрет на сотрудничество и инвестиции для граждан США затронет и международные проекты, если доля участия в них российских компаний превышает 33%. Коснутся эти ограничения, в том числе, проектов в Норвегии и Мексике.

"Теперь и иностранные компании будут взяты в заложники» - съязвил замминистра иностранных дел С. Рябков. Против большинства предприятий оборонного сектора и так давно введены санкции, они уже успели приспособиться, заявил министр торговли РФ Д. Мантуров.

Однако среди самих компаний царят напряженность и настороженность. Немецкий бизнес также напуган последствиями новых санкций и пока не торопится с инвестициями в РФ.

Наряду с оборонным сектором CAATS затрагивает целый ряд других отраслей: железнодорожные перевозки, транспортный, металлургический и горнодобывающий сектор, а также нефтегазовую промышленность.


Сделка "Роснефти" укрепляет российско-китайские отношения



Генри Фой

"Роснефть" договорилась со своим новым партнером CEFC China Energy о поставке ему почти 61 тонны нефти в ближайшие пять лет. Это укрепит самые важные корпоративные узы в рамках активно развивающихся отношений между Москвой и Пекином.

Россия заинтересована в укреплении связей со своим восточным соседом, т.к. ее отношения с Западом испортились в последние годы. Она поощряет свои энергетические компании к заключению торговых и инвестиционных сделок с китайскими партнерами и пытается получить финансирование у китайских заимодателей, чтобы возместить кредитные линии, перерезанные.

В то же время Китай - крупнейший импортер нефти в мире - считает огромные российские запасы энергетических ресурсов полезными для создания интегрированной цепочки поставок сырой нефти. Сделка вступит в силу 1 января.













Статья «Россия в заголовках №12, 2017» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, Декабрь 2017)

Система Orphus