USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 42.77

0

AИ-92 43.06

-0.02

AИ-95 47.14

+0.02

AИ-98 52.88

-0.14

ДТ 47.6

+0.13

4 мин
30
0

Россия в заголовках №3, 2013

Китай приступает к коммерческому использованию Северного морского пути

The Independent Barents Observer |

Трюде Петерсен

Китайская пароходная компания планирует на это лето первый коммерческий рейс по Северному морскому пути. К 2020 году по арктическому маршруту пойдет уже 15% китайского внешнеторгового грузопотока.

В условиях таяния арктического ледового щита, ускоряющего открытие новых судоходных маршрутов и месторождений полезных ископаемых, Китай стремится занять в регионе определенные позиции.

В 2012 году ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон») первым из китайских судов прошел по Севморпути в Баренцево море.

Желая приобрести влияние в регионе, Китай настойчиво добивается статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете, образованном восемью представленными в Арктике государствами.

Напомним, по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал Севморпуть позволяет сократить путевое расстояние между Шанхаем и Гамбургом на 5200 км.

 

Си поворачивается к Москве

Foreign Policy: убийство посла – повод для разрыва между РФ и ...

Джон Гарно

Что новый китайский лидер хочет сказать своей первой зарубежной поездкой?

Си Цзиньпин, который 14 марта, завершил официальную процедуру вступления в должность председателя КНР в первую очередь собирается посетить Москву.

Станет ли мартовский визит Си к В. Путину в Россию – бастион авторитарного государственного капитализма – символическим отражением пути развития Китая, каким когда-то стала поездка Дэна в США?

Пока еще слишком рано делать какие-либо выводы, однако Си, несомненно, прилагает массу усилий к тому, чтобы этот визит в Москву оказался удачным.

Сможет ли Россия открыть свою энергетическую артерию перед Китаем, будет в первую очередь зависеть от цены. В течение многих лет эти два государства вели переговоры о заключении сделок, согласно которым объемы импорта российской нефти в Китай должны были увеличиться вдвое.

 

Россия возвращается в Средиземное море


Фикрет Эртан

Одна из важнейших зон стратегической борьбы в условиях конфликта между Западом и советским блоком в период холодной войны – Средиземноморье – в течение последних нескольких лет стала приобретать новое стратегическое значение.

Несомненно, это во многом обусловлено актуальными геополитическими тревогами крупных сил, недавно обнаруженными в регионе нефтегазовыми резервами, а также не утихающим сирийским кризисом и его вероятными стратегическими последствиями.

Согласно планам, постоянное оперативное соединение военно-морского флота России будет состоять из 6-10 единиц боевых кораблей и, как запланировано, начнет функционировать в 2015 году.

 

Газ для Украины подешевеет на 160 долларов

INSIDER - всё о биржевой торговле 

Дмитрий Коротков

Благодаря новым договоренностям с российским «Газпромом» украинский «Нафтогаз» наконец-то станет безубыточным

Газотранспортный консорциум на двоих, похоже, вопрос решенный ­– Европа не захотела предпринимать никаких шагов, чтобы помочь своим компаниям войти в этот альянс (а желающие были).

В изменившейся ситуации Киев решил согласиться на предложение Москвы, но на своих условиях: сохранение трубы в собственности Украины, гарантия объемов прокачки ­- не менее 65 млрд м3, пересмотр газового договора 2009 года. Сейчас Кремль еще готов пойти на это: «Южный поток» - пока только проект, на который надо выложить $23 млрд (не считая отвода трубы в России), и вложение в украинскую ГТС стоит намного дешевле. Однако у Москвы свои условия. Она выдвигает два встречных предложения: труба передается в аренду консорциуму не менее чем на 20 лет, а Украина законодательно закрепляет невозможность разрыва договоренности. Потому главная задержка - за парламентом, который должен принять законы.

Уже можно назвать и цену газа, которую получит Украина после подписания, ­– $260 за тысячу кубов (сейчас – $420).

 

Медведев - это живой политический труп, а Путин ликвидирует его реформы в России

 All of the Above Includes Nuclear | Congressman John Shimkus

Марк Беннетс

Премьер-министр Дмитрий Медведев, бывший когда-то одним из самых популярных российских лидеров, сегодня превратился в живой политический труп. Бывший наставник Медведева президент Владимир Путин ослабляет его позиции, а это заставляет многих выступать с прогнозами о том, что безжалостный президент собирается избавиться от своего протеже, настроенного на реформы.

Путин разворачивает реформы Медведева вспять. Он снова превращает клевету в преступление и устанавливает кремлевский контроль над прямыми выборами российских губернаторов.

Аналитики в целом согласны, что отставка и политическое небытие Медведева - не за горами.


Венесуэла и Россия: связующие нити


Изабель Горст

Кремль отправляет Игоря Сечина на похороны президента Венесуэлы Уго Чавеса, который скончался 5 марта.

Руководитель компании «Роснефть» сыграл ключевую роль в установлении тесных связей с Венесуэлой, с которой Россия заключила чрезвычайно прибыльные договора на добычу нефти и поставки оружия. Однако проводив в последний путь боливарианского лидера, Сечин должен будет заняться гораздо более непростым делом, а именно сохранить эти деловые отношения.

Исторические связи между Россией и Венесуэлой обрели новую основу после визита горячего лидера Венесуэлы в Москву в 2001 году, когда Чавес наладил отношения с Путиным.

Как Россию, так и Венесуэлу не обошел стороной «ресурсный национализм», охвативший их, когда мировые цены на нефть резко выросли после 2000 года. В то время как Путин со своим близким помощником Сечиным поддерживал резервы «Роснефти» за счет частных нефтяных компаний, Чавес пошел гораздо дальше, разорвав контракты с Exxon и Conoco после того, как эти американские нефтяные гиганты отказались пересмотреть условия.



Статья «Россия в заголовках №3, 2013» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, 2013)

Система Orphus