USD 73.2351

+0.08

EUR 85.956

+0.03

BRENT 45.05

-0.25

AИ-92 43.34

-0.01

AИ-95 47.57

-0.03

AИ-98 53

+0.01

ДТ 47.93

+0.01

2 мин
41
0

Россия в заголовках №6, 2013

Колосс на газовых ногах



Неделимая власть российского Газпрома на российском рынке энергоносителей заканчивается. В ближайшие месяцы российский концерн может потерять монополию на экспорт сжиженного газа. И эксперты предупреждают: это только начало.

Среди лоббистов уменьшения влияния Газпрома – независимый производитель газа Новатэк и государственная компания Роснефть, которую возглавляет приближенный к В. Путину И. Сечин. По мнению обозревателей, в лучшем случае Газпром лишат экспортной монополии только на рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в худшем – концерну еще придется всерьез корректировать свою политику в европейском направлении.

 

Прощай, Nabucco



После периода исследований, сложных проектов и политических битв Европейский Союз готов отказаться от энергетического проекта Nabucco, который должен был гарантировать надежность снабжения энергоносителями стран ЕС и позволить избежать зависимости от поставок из России. Через несколько недель своенравное правительство Азербайджана назовет имена клиентов, которым оно продаст запасы газа в Каспийском море, а один из основных претендентов – консорциум Nabucco – подвергается серьезному риску остаться с пустыми руками.

Преимущество оказалось на стороне проекта строительства Трансадриатического газопровода (ТАР). В консорциум входит немецкая компания E.On, норвежская Statoil. В проект вовлечена и Италия, так как трубопровод должен пройти через территорию Турции, Греции и Албании с терминалом в Италии. Где же Европа допустила ошибку? Проблема возникла давно, потому что газопровод Nabucco существует только на бумаге. Между тем, российские соперники уже приступили к строительству газопровода Южный Поток. Другая проблема связана с клиентами: в Баку считают, что строители ТАР имеют больше шансов на успех по сравнению с консорциумом ЕС.

 

Есть ли у России шансы в Африке?