USD 74.1586

+0.73

EUR 87.2253

-0.06

BRENT 43.41

-0.45

AИ-92 43.35

+0.01

AИ-95 47.59

0

AИ-98 53.01

+0.01

ДТ 47.89

+0.02

2 мин
27
0

Россия в заголовках №7-8, 2013

Российская дезинформация



Петр Маченжек

Польский концерн PKN Orlen просит Роснефть увеличить объемы поставок нефти, сообщили российские Ведомости. Взамен, как утверждала московская газета, он предлагает часть своих акций, Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод и помощь в строительстве в Европе сети автозаправочных станций российского гиганта. Польская компания сразу же заявила, что «представленная в статье информация не соответствует действительности».

За любопытным «вбросом» дезинформации Ведомостей видны далеко идущие планы экспансии Роснефти.

Москва делает все возможное, чтобы произвести основательные изменения на польской сцене, и в том числе внедрить в Сейм новые силы, которые будут под либеральными лозунгами призывать к более прагматичной позиции относительно присутствия российских компаний в нашей стране. На это был направлен последний тщательно подготовленный вброс информации, а подготовкой к нему стал (впрочем, выгодный) контракт PKN Orlen с Роснефтью на поставки нефти для компании Unipetrol и история со второй веткой газопровода Ямал-Европа.

 

Балтийский котел


Паулс Раудсепс

Мало кто в Латвии не слышал о «Курляндском котле» – территории, которая оставалась под контролем Германии до последнего дня Второй мировой войны, даже когда наступающие советские вооруженные силы по всей линии фронта шли только вперед.

Мы можем быть благодарны тому, что современная Европа свободна от ужасов войны, но хорошо известно, что это не уменьшило имперские устремления России. Одним из главных инструментов в обеспечении силы Кремля стал газовый гигант Газпром.

Однако, как и казалось бы неотвратимое продвижение немцев было остановлено у берегов Волги в 1943 г, так и Газпром пережил свой «Сталинград». Его победное шествие остановил американский сланцевый газ.

Аналогично фюреру, руководство Газпрома тоже отказывается смотреть правде в глаза. В 2010 г руководитель компании А. Миллер иронизировал по поводу «мифов о сланцевой лихорадке». «Мы очень скептически настроены в отношении сланцевого газа. Мы не видим для себя абсолютно никаких рисков», – сказал он.

 

Газ: Россия начинает ценовое наступление в Европе


Маттео Каццулани

Увеличение поставок и снижение цен – вот два тактических приема, взятых на вооружение Россией для удержания гегемонии на газовом рынке Европейского Союза. В июне Газпром заявил о своем намерении увеличить поставки газа в Европу до 152 млрд м3 в год.

Зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил о намерении снизить цены на газ, перекачиваемый по газопроводам итальянского колосса ENI, французской компании Suez Gaz de France и немецкой компании Wintershall. С этими компаниями российский монополист тесно сотрудничает в области реализации новых инфраструктур.

Снижение цены на газ нацелено на то, чтобы обеспечить Газпрому сохранение объема экспорта газа в Западную Европу на фоне потери позиций в конкурентной борьбе с Роснефтью и с Соединенными Штатами Америки в области контроля за растущим азиатским рынком.

Стратегия Газпрома будет иметь тяжелые последствия для Франции, Германии и Италии, так как политика их национальных энергетических компаний ведёт в конечном счете к увеличению энергетической зависимости от единственного российского поставщика и отменяет план диверсификации, разработанный Европейской комиссией.



Статья «Россия в заголовках №7-8, 2013» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7-8, 2013)

Система Orphus