USD 74.1586

+0.73

EUR 87.2253

-0.06

BRENT 43.53

-0.33

AИ-92 43.35

+0.01

AИ-95 47.59

0

AИ-98 53.01

+0.01

ДТ 47.89

+0.02

3 мин
27
0

Россия в заголовках №10, 2013

Отношения с Россией должны стать частью европейской политики



Петер Шульце

Эмоциональные дебаты в Германии о новом характере отношений с Россией отошли на второй план в связи с прошедшими выборами в бундестаг и соглашением Москвы и Вашингтона по Сирии. Однако они не закончились. Вся Европа смотрит на Германию. Германия ведет себя в соответствии с вызовами финансового и экономического кризиса 2008 года, вытолкнувшего Берлин на позиции неторопливого гегемона в ЕС, за действиями которого недоверчиво наблюдают другие европейские страны.

Речь идет о некоем общем видении, общей стратегии для всей Европы, и Россия должна стать не раздражающим фактором, вынесенным на задворки политики, а органичной частью этой стратегии.

Исходя из этого, немецким политикам, которые занимаются развитием отношений с Россией, можно порекомендовать следующее:

Для Германии Россия - это не только важный рынок, но и перспективная территория для расширения производства. В будущем это сыграет еще более важную роль, так как ведущие секторы немецкой экономики находятся в безжалостной конкуренции с азиатскими «тиграми», а в скором времени вероятно схожая ситуация сложится и в отношении с США. Пока же они теряют удельный вес на мировом рынке в пользу Китая. В этих условиях препятствия политического характера усилят негативные последствия для немецкой экономики.

В 2011 г президент Путин обозначил в качестве приоритетного направления российской политики «евразийскую опцию». Политикам в Брюсселе и Берлине к этому следует отнестись серьезно. То же самое относится к российскому предложению об общеевропейской экономической зоне.

 

Россия и Китай — друзья или соперники?



Богдан Гуральчик

Хотя Россия хвалится «лучшими за всю историю» отношениями с Китаем, на самом деле Москва теряет позицию сильной стороны в этом поединке. Китайцы получают российское сырье, торгуют, инвестируют, вырубают российские леса и даже... Почему же В. Путин продолжает делать ставку на эту сложную дружбу? Формально все развивается и выглядит прекрасно. В июне 2013 г Роснефть подписал контракт на сумму более 260 млрд долл , по которому объем поставок нефти в Китай будет удвоен. В июле обе страны провели военные учения на море, а спустя месяц — очередные маневры на Урале.

Идиллия ли это? Все отчетливее становится тенденция, что Китай поставляет России технику и сложное оборудование, тогда как россияне могут предложить все меньше в сфере вооружений превращаясь в поставщика сырья. Сейчас 58% российского экспорта в Китай приходится на нефть и газ.

Представители стран региона в один голос подчеркивают: на международной арене мы имеем дело с отступлением России и экспансией Китая.

 

Россия и Латинская Америка: ностальгические отношения



Карлос Маламуд

В Санкт-Петербурге прошел семинар посвящённый взаимоотношениям России и Латинской Америки в глобализованном мире. Участники согласились с тем, что у вернувшейся в регион России хороший имидж. Кроме того был сделан вывод, что россияне довольны своим возвращением в Новый свет. Но вновь появившийся интерес Москвы к Латинской Америке не связан с политическими или военными амбициями времен «холодной войны». Скорее он основан на политической конъюнктуре и понимании того, что Латинская Америка для России может быть неплохим торговым партнером и регионом для выгодных инвестиций, в частности в нефтегазовых проектах.

Россия придает большое значение сотрудничеству с Латинской Америкой в рамках наднациональных международных структур: БРИКС, G20, АТЭС. Вместе с тем пока не удается выйти на подписание соглашения о сотрудничестве России и Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР).

Действительно ли Россия повернулась к Латинской Америке, и это сейчас связано не с идеологическими интересами, как во времена Коминтерна и кубинской революции, а с экономическими?



Статья «Россия в заголовках №10, 2013» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, Октябрь 2013)

Система Orphus