USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.7

-0.13

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

2 мин
141
0

Россия в заголовках №3, 2016

С помощью американского газа Европа хочет вырваться из "энергетических тисков" России



Георги Канчев

Многие европейцы считают, что выход США на мировой газовый рынок - один из способов преодолеть власть России над поставками энергоносителей и ценообразованием в Европе. Москва годами использовала свои гигантские резервы энергоносителей как стратегический инструмент для влияния на бывшие страны-сателлиты. Некоторые, например, Польша - строят терминалы для приема СПГ по морю.

За последние 10 лет сланцевый бум перекроил мировой рынок энергоносителей. Сейчас Россия поставляет примерно треть газа, потребляемого Европой.

Официальные лица Литвы обвиняют Москву в осуществлении кампании шпионажа и кибервойны ради сохранения ее доли на прибыльном рынке энергоносителей.

Официальные лица Болгарии утверждают, что Россия финансировала уличные протесты в 2012 г, из-за которых пришлось ввести мораторий на разведку сланцевого газа. Экспорт американского газа укрепит энергетическую безопасность союзников США. В числе союзников - Литва. До 2014 г "Газпром" владел 37% литовской Lietuvos Dujos и имел большинство в совете директоров. В результате была установлена одна из самых высоких цен на газ в Европе. При нынешних ценах американский газ в Европе будет стоить 3,6 долл за 1 млн БТЕ. Сейчас российский газ стоит там 4,6 долл. Но если Россия захочет вытеснить США, то сможет поставлять газ по 2 долл. Медведев заявил, что "Газпром" не замышляет ценовых войн. Но если цены на американский СПГ снизятся, "Газпром" "постарается сократить свои издержки".

 

Немецко-российский экспорт сократился вдвое



Аннексия Крыма повлекла за собой не только масштабные экономические санкции Евросоюза против России, но и проблемы для немецких компаний. В итоге немецкий бизнес рисует крайне негативные прогнозы относительно экспорта немецкой продукции в Россию. Политические трения сказываются на бизнесе. Поэтому экспорт немецкой продукции продолжит сокращаться. В текущем году ожидается очередное сокращения экспорта в Россию на 5%. Тем не менее, это существенное замедление по сравнению с почти 30-процентным обвалом в прошлом году. Не ведут к нормализации ситуации и провокационные заявления по поводу новой холодной войны. Но причина падения объемов экспорта не только санкции. За последние два года экспорт немецкой продукции в РФ упал вдвое - до 21 млрд евро - в том числе, из-за крайне низкой цены на нефть". Особенно остро это коснулось немецких предприятий, занимающихся автомобиле- и машиностроением, а также пищевой промышленности.


Путинское предложение приватизировать российские госкомпании глубоко ошибочно


Нил Бакли

Планы приватизации, озвученные президентом Путиным, рискуют не просто провалиться - они еще больше дискредитируют распродажу активов и рыночную экономику в глазах населения, и без того относящегося к ним подозрительно.

Во-первых, это средство повысить доход или покрыть дефицит, а не реформа. Собранные деньги могут помочь Кремлю выиграть время, чтобы и дальше откладывать остро необходимые России структурные реформы, которые руководство считает политически рискованными. 

Во-вторых, хоть Путин и настаивает, что акции не будут продаваться "за бесценок", активы выставляются на продажу в самое неудачное время.

В-третьих, российский президент ясно дал понять, что государство намеревается сохранить контроль над компаниями. Это чревато тем, что функциональные изменения, которые покажутся необходимыми новым держателям контрольного пакета акций, окажутся неосуществимыми, и это также может отпугнуть инвесторов.



Статья «Россия в заголовках №3, 2016» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, Март 2016)