USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

2 мин
140
0

Россия в заголовках №4, 2016

США утверждают, что планы новых газопроводов, которые лелеет Путин, политически мотивированы



Зульфугар Агаев


Спецэмиссар США по вопросам международной энергетики А.Хохстейн заявил, что планы России по прокладке новых газопроводов в Европу мотивированы политическими соображениями и мало отвечают экономической логике.

"Газпром" на прошлой неделе подписал с Edison и Depa меморандум о взаимопонимании, касающийся возможного газопровода для поставок газа из России по дну Черного моря. Этот проект может конкурировать с "Транс-Адриатическим газопроводом", предназначенным для поставок азербайджанского газа в страны ЕС с турецкой границы, который поддерживают США.

Европе не нужны новые мегапроекты, которые стоят десятки миллиардов долларов и просто доставляют тот же газ с тех же российских месторождений тем же европейским потребителям. "Мы не стремимся вытеснить российский газ с европейского рынка, - сказал Хохстейн, упомянув о транзите через Украину. - Но мы заявляем, что у европейских стран должна быть возможность выбирать себе поставщиков и принуждать поставщиков конкурировать за сделки с ними".


Американского экспорта природного газа недостаточно, чтобы затупить энергетическое оружие Путина



Кит Джонсон


Огромный танкер встал на якорь в Луизиане и начал погрузку тысяч тонн сверхзамороженного американского газа. Когда буксиры вывели этот корабль из порта в открытое море, он вошел в историю: впервые за 50 лет газ, добытый в 48 нижних штатах, отправился на экспорт на борту судна. Это также стало кульминацией многолетних разговоров о том, что американский энергетический бум может дать Вашингтону новую стрелу для его геополитического колчана - позволит доставлять дешевые энергоносители союзникам в Европе и Азии, освобождая их от зависимости от огромных газовых запасов российского диктатора В.Путина". Правда, здесь есть подвох, первый груз, помещенный на танкер Asia Vision грузоподъемностью 100 тыс. тонн, отправился в Бразилию, а не в европейские страны, пытающиеся ослабить российскую хватку. Это подчеркивает тот факт, что превращение Америки в экспортера энергоносителей хоть и важно для перестройки мировых энергетических рынков, но не превращается автоматически в геополитический инструмент, который страны вроде России используют для достижения своих национальных интересов.

Для Соединенных Штатов энергетический бум, а теперь и экспортное раздолье - это, прежде всего, явление в частном секторе экономики, не подконтрольное Вашингтону. Для компаний, выкачивающих, замораживающих и экспортирующих газ, ключевое значение имеет экономика, а не политика. Американские фирмы будут продавать газ фирмам, готовым платить за него больше денег - а не туда, где он лучше всего послужит достижению стратегических задач США.



Статья «Россия в заголовках №4, 2016» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2016)