USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.28

-0.76

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

2 мин
93
0

Россия в заголовках №7-8, 2016

Последствия российских санкций для французской экономики были серьезно недооценены



Матье Крозе


В интервью журналу Atlantico Матье Крозе, профессор университета Paris Sud, рассказал об экономическом эффекте санкций против России.

По его словам, после крымского референдума США и ЕС ввели ряд дипломатических санкций, а также так называемые "умные" санкции, которые должны были нарушить политическую игру страны, против которой они направлены, но не нанести ущерба странам, которые их наложили. В конечном итоге санкции ввели 37 стран, обеспечивающих вкупе более 60% мирового ВВП.

Вся торговля с Россией, разумеется, рухнула, а кризис в России привел к краху рубля. Важнейшие торговые потери связаны с продукцией, не подпавшей под российское эмбарго (для Франции это сектор услуг, предметы роскоши и так далее). Больше всего пострадала Украина, на втором месте - Германия, на которую пришелся основной удар - 27% потерь. Для Франции снижение составило 5,6%.

Матье Крозе уточнил, что с января 2014 года по июнь 2015-го Франция в среднем теряла на торговле с Россией 176,94 млн долларов ежемесячно. Это соответствует 22,22% потенциала торговли. Что касается сельскохозяйственной продукции, на которую распространяется российское эмбарго, потери достигают более чем 50% торгового потенциала за этот период (в который входит и время до введения санкций.


Русские идут... в Юго-Восточную Азию



Бен Отто


Москва пытается совладать с последствиями падения цен на энергоресурсы и западными экономическими санкциями, которые вогнали российскую экономику в рецессию: все это подталкивает ее к тому, чтобы заново охватить регион, где сильно влияние США, Китая и Японии.

Страны Юго-Восточной Азии являются важным рынком для главных статей российского экспорта: углеводородов, энергетических технологий и вооружений.

Мы начинаем видеть не только торговые сделки, но и военное сотрудничество в области безопасности, а также многостороннее взаимодействие.

В Индонезии Роснефть готовится создать совместное предприятие, чтобы построить нефтеперерабатывающий завод за 14 млрд долл США в надежде создать новый рынок для российской нефти-сырца и привлечь индонезийские инвестиции в российские нефтяные месторождения. А Росатом создает первые в регионе ядерные реакторы на территории Вьетнама. Компания утверждает, что также ведет переговоры с Камбоджей, Таиландом, Мьянмой, Лаосом и Индонезией по поводу ядерных предприятий.

 

Российские компании возвращаются на фондовый рынок



Макс Седдон, Джек Фарчи


Российские компании возвращаются на международные фондовые рынки на волне самого крупного выпуска облигаций с того момента, как аннексия Крыма привела страну в пустыню рынков капитала более 2 лет назад.

Производители стали Евраз и NMLK и судоходная компания Совкомфлот выпустили евробонды на общую сумму почти в 2 млрд долл США в июне. Другие российские компании планируют выпуск облигаций в ближайшие месяцы.

Эти действия проливают свет на улучшение рыночной конъюнктуры в России, на фоне того как повышение цен на нефть сочетается с ограничением объема долговых обязательств, доступных для покупки, после сокращения выпуска в последние 2 г.

Крупные выпуски корпоративных облигаций предоставили инвесторам возможность инвестировать в Россию, не боясь нарушения санкций.

Однако Д. Конов, глава Сибур, заявил, что последние сделки представляются "дорогостоящими". Компании сидели, не имея доступа к международным рынкам, и, как только он появился, они сказали: "Хорошо, теперь мы можем это сделать, мы не знаем, будет ли это возможно завтра, так что сделаем это сегодня".



Статья «Россия в заголовках №7-8, 2016» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7-8, Июль 2016)