Россия в заголовках №12, 2020 - Россия в заголовках - Статьи журнала
2 мин
388
0

Россия в заголовках №12, 2020

Россия в заголовках №12, 2020

Россия впервые продаст газ Турции по спотовым ценам

1

Нуран Эркул Кая

 

«Газпром экспорт», которая до настоящего времени продавала природный газ в Турцию по долгосрочным контрактам с нефтяной индексацией, провела аукцион на своей электронной платформе по первой спотовой продаже газа в Турцию.

В последние годы на рынках природного газа место долгосрочных контрактов, привязанных к ценам на нефть, начали занимать краткосрочные и спотовые контракты с гибкими условиями. По мере увеличения за веса спотовой торговли, привязанной к биржевым котировкам, мировые цены на природный газ значительно снизились.

В то время как Турция в этот период отдавала предпочтение импорту более дешевого СПГ, Управление по регулированию энергетического рынка Турции в прошлом году проложило путь для спотового импорта трубопроводного газа.

По итогам торгов «Газпром экспорт» достиг соглашения с компанией, сделавшей предложение, на поставку 700 тыс м3 природного газа в Турцию в декабре этого года.

Тот факт, что Россия, один из крупнейших поставщиков газа, включила Турцию в эту платформу, важен с точки зрения роли страны в регионе.

Россия впервые продаст газ Турции по спотовым ценам



Европа просит Россию открыть границы для бизнеса


2
Андерс Морд

 

Девять европейских торговых организаций написали совместное письмо в российское правительство. Они просят разработать новый упрощенный механизм деловых поездок. Коронавирус с его ограничениями сильно осложнил ведение бизнеса, но и лишаться торговли с Россией европейцы не хотят. Согласно последнему отчету финско-российской торговой палаты, 40% предпринимателей сообщили о сокращении оборота.

В письме европейский бизнес призывает Москву смягчить ограничения для тех, кто совершает деловые поездки между Россией и ЕС. Германия уже некоторое время активно пытается решить эту проблему. Представители европейского бизнеса в России также отправили свой запрос в Европейскую комиссию. Если правила для деловых поездок будут смягчены, это, по всей вероятности, коснется также и российских предпринимателей, которые ведут бизнес в ЕС.



Ливийская нефть угрожает планам Москвы и Эр-Рияда?


3

Ахмад Фаузи Салим

 

Запасы ливийской нефти — крупнейшие в Африке, а низкая стоимость добычи делает этот регион очень привлекательным для инвестиций. Самые мощные нефтяные компании Саудовской Аравии и России выступили со множеством инициатив для стабилизации нефтяного рынка, который подвергся серьезным вызовам.

Мировые СМИ то и дело сообщают о неожиданном возобновлении добычи ливийской нефти на фоне установления статус-кво в зоне египетской красной линии. Мировые державы прилагают все усилия для сдерживания амбиций Ливии по максимальному увеличению объема добываемой нефти. В настоящее время он достиг 800 тыс барр в сутки.

В настоящее время страна намерена увеличить объем добычи нефти до 1,3 млн барр к началу 2021 г.

По мнению экспертов Ливия не будет соблюдать квоту на добычу нефти, согласованную в ОПЕК, и может отказаться от обязательств на фоне давления со стороны Саудовской Аравии и России. С учетом ситуации, в которой находится страна, когда добыча нефти была практически полностью приостановлена, она может использовать любую отговорку для дальнейшего увеличения добычи. Международное сообщество относится к этому с пониманием и сочувствует ливийцам.

Ливийская нефть





Статья «Россия в заголовках №12, 2020» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, 2020)