USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.63

-0.2

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

3 мин
127
0

Россия в заголовках № 8 2018

Американские санкции постепенно вытесняют с рынка российские энергетические компании 

рис 1.jpg

Кристиан Штайнер

Neue Zürcher Zeitung

Американские санкции ставят под угрозу будущее российской энергетической промышленности. 

Сегодня Россия добывает так много нефти и газа, как никогда ранее со времен распада Советского Союза. Но сегодняшние рекордные показатели добычи связаны с высокими инвестициями прошлых лет. Будущее выглядит менее безоблачно. Американские санкции нацелены на нестандартную добычу, например в Арктике или на сланцевых месторождениях. Поэтому они наносят ущерб в первую очередь российскому энергетическому будущему. Россия не сможет сохранить свой уровень добычи без новых месторождений. Согласно недавно опубликованному исследованию Открытого университета Сколково, из-за санкций к 2025 г. сократится добыча и нефти, и газа. 

Путин еще долго может указывать своему народу, что российский природный газ намного выгоднее сжиженного. Санкции действуют как медленный яд и, таким образом, дают иностранным конкурентам время, чтобы снизить цены за счет новых технологий и постепенно вытеснить с рынка российское нефтегазовое сырье.


Человек-тень "Северного потока-2"

Сюзанне Гётце

Der Spiegel

 рис 1.jpg

Когда в 2010 г. политическая карьера депутата немецкой партии ХДС Ф. Пфлюгера перестала развиваться, политик решил начать новую жизнь и посвятить себя науке. Будучи приглашенным профессором в Королевском колледже Лондона, он ратует теперь за газопровод "Северный поток-2", за что ему платит газовое лобби. 

Некогда известный депутат превратился в своего рода пиарщика энергетической политики. Он оказывает поддержку проектам вроде "Северного потока-2" и как частный консультант, и как научный сотрудник. Хотя Пфлюгер не так известен, как работающий на российскую энергетическую компанию экс-канцлер Г. Шредер, за кулисами бывший функционер ХДС стал одним из важнейших европейских лоббистов в сфере газовой политики. 

Пфлюгер открыл в Берлине компанию Pflüger International. Одним из самых известных клиентов консалтинговой фирмы Пфлюгера является "Северный поток-2", то есть компания, которая продвигает сейчас строительство второго газопровода из России в Мекленбург-Переднюю Померанию через Балтийское море. 

В свою очередь, институт при Королевском колледже в Лондоне опубликовал в 2016 году два исследования об осуществимости и геополитической значимости газопровода. 

 

Российский «НОВАТЭК» демонстрирует устойчивость, несмотря на санкции

 рис 1.jpg

Генри Фой

Financial Times 

В 2014 году, когда США ввели санкции против амбициозного проекта российской газовой компании «Новатэк», решившей построить завод по сжижению природного газа в Заполярье, никто не хотел к нему прикасаться. 

Но сегодня самые крупные в мире энергетические корпорации ведут друг с другом борьбу за право приобретения доли в следующем арктическом предприятии этой компании. 

Пожалуй, лучше всех стойкость российского бизнеса перед лицом международных санкций иллюстрирует грандиозный завод «Ямал СПГ», спасенный благодаря китайскому финансированию, построенный с опережением графика и в рамках сметы, использующий отечественные технологии, а сейчас вдобавок ко всему привлекающий все больше иностранных инвестиций. 

«НОВАТЭК» в 2014 и 2015 годах не мог обеспечить финансирование этого проекта, поскольку американские и европейские банки из-за санкций не желали выделять на него средства. Но в апреле 2016 года на помощь пришли китайские государственные кредиторы. Не прошло и полутора лет, как завод начал закачивать СПГ в танкеры. Проект «Арктик СПГ-2» не сталкивается с такими проблемами.  

«Ямал СПГ» не только выстоял под напором американских ограничений. Его руководство не держит зла на Америку, поскольку часть первой партии сжиженного природного газа была направлена в замерзающий Бостон, когда тот испытывал дефицит топлива.



Статья «Россия в заголовках № 8 2018» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2018)