USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 62.54

-0.77

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

2 мин
51
0

Россия в заголовках № 5 2014

Глава BASF сомневается в правильности санкций против России

Süddeutsche Zeitung

   

Председатель совета директоров немецкого концерна BASF К.Бок "невысокого мнения" об экономических санкциях, которые могут быть введены странами Запада против России.

"В наших ли это интересах, вот в чем вопрос. Ответ очевиден - нет. Принимая решение о бойкоте России, нужно тщательно взвесить издержки и выгоды, которые он принесет, а также предусмотреть способ выхода из режима санкций».

Кроме того, глава BASF усомнился, что подобные меры помогут изменить политику российского руководства. Разговоры о том, что Россия может прервать подачу газа западным партнерам, Бок назвал "абсурдными".

    

Если Россия перекроет вентиль, Испания обеспечит поставки газа в Европу

Хавьер Гонсалес Наварро

ABC

 Чем сильнее Путин нагнетает напряженность, тем больше интерес европейских лидеров к Испании - наилучшим "воротам" для поставок газа в Европу.

В Испании самая лучшая инфраструктура: два газопровода связывают ее с Алжиром, есть также 7 терминалов для сжиженного газа, где загружаются и разгружаются танкеры.

Если поставки российского газа прекратятся полностью или частично, Испания сможет восполнить дефицит. А именно, вывозить на танкерах газ, например, во Францию, Бельгию, Голландию, Грецию и Турцию - страны, где имеются терминалы СПГ.

По газопроводам возможны поставки через две "перемычки" - из Испании во Францию, но их вместимость невелика. Фактически будет работать только газопровод Ларрау (Наварра), вместимостью 5,2 млн кубометров.


Британский министр энергетики призывает серьезнее отнестись к угрозе Путина в энергетической сфере

Том Боуден

Independent 

    

"Великобритания, Европа и весь мир должны отнестись к агрессии Путина гораздо более серьезно", - предостерег Эд Дейви, британский министр энергетики. Он указал на необходимость спланировать действия вместе с "американцами, японцами, европейскими и международными партнерами". 

По словам Дейви, угрозы Путина перекрыть газовый вентиль чреваты ростом цен на газ в Великобритании и ущербом для ее экономики. 

5-6 мая на встрече G7 Дейви намерен ратовать за "смелый пакет мер" по укреплению энергобезопасности Европы и возможности противостоять действиям России.

 

Опасности для империи после захвата Крыма: Путин нанес России ущерб на пяти направлениях

Лорен Томпсон

Forbes

    

России не следовало бы искать ссор с кем бы то ни было. "Объем экономики - менее 0,1 от экономик США и ЕС вместе взятых. Население меньше, чем в Нигерии или Бангладеш, уровень рождаемости - один из самых низких в мире, уровень смертности - один из самых высоких". Политическая система и вооруженные силы коррумпированы. 

Но Россия аннексировала Крым, и теперь за мечты Путина о региональной гегемонии придется расплачиваться российскому народу, перечисляя отрицательные последствия для России: слабая экономика еще более ослабеет (МВФ предостерегает, что санкции и контрсанкции "заразны" для экономики России); Европа ищет альтернативы российскому газу, так что придется либо потерять долю на рынке, либо снижать цены; в НАТО вновь окрепло чувство солидарности. Угроза российской агрессии всегда была "клеем" для Североатлантического альянса. 

Вероятно, Путин ожидал относительно мягкой реакции Запада. Вместо этого он спровоцировал кардинальную перемену в воззрениях западных стран, которая на много лет вперед повредит российской экономике, безопасности и глобальному влиянию. 



Статья «Россия в заголовках № 5 2014» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, Май 2014)