USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 68.72

+1.74

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

3 мин
76
0

Россия в заголовках № 7-8 2014

Financial Times 

Элис Росс, Крис Брайант, Камилла Холл

 Российский кризис уже наносит урон западным компаниям 

Компании всей еврозоны высказали предупреждения о том, что кризис в России и на Украине уже наносит урон бизнесу, на фоне того как импульс от введенных против Москвы жестких санкций достиг залов заседаний советов директоров в Европе.

 Total заявила в среду о том, что она прекратила приобретение акций "Новатэк" в тот день, когда на Украине был сбит борт MH-17.

 Это затронуло и американские компании. "На прошлой неделе Visa снизила прогнозы своих продаж в четвертом квартале, отчасти из-за более низких, чем ожидалось, международных операций в России и на Украине".

 ExxonMobil, разрабатывающий крупный объект инфраструктуры экспорта сжиженного природного газа на Сахалине, заявил, что ожидает дальнейших подробностей, чтобы получить представление о воздействии санкций, отчасти направленных на то, чтобы предотвратить обеспечение новыми технологиями российской нефтяной и газовой промышленности, сообщает издание.

   

 

The Times 

Лора Пайтел 

Британские потребители энергии поддерживают "угольных олигархов" на 1 млрд фунтов в год

 Исследование Greenpeace обнажило, насколько Великобритания зависит от угольных компаний, которые связаны с российским государством. 36% электроэнергии в Великобритании вырабатывается на угле, в 2013 году из России поступил 41% импортного угля, а в первом квартале 2014-го - 51%.

 Среди бенефициаров торговли углем есть несколько российских энергетических компаний, основные акционеры которых имеют связи с президентом Путиным и премьером Медведевым.

 Председатель "Кузбассразрезугля" в апреле получил премию за содействие Олимпиаде в Сочи. "Строительная компания УГМК Андрея Бокарева построила стадион для хоккея на льду - одного из видов спорта, которые любит российский президент - и пообещала Путину, что подарит его государству. Бокарев имеет отношение к трем компаниям, которые подверглись санкциям США.

 Угледобывающую компанию "СДС" "возглавляют два человека, имеющие тесные связи с "Единой Россией", партией президента Путина.

 «Сжигая российский уголь, мы снижаем качество нашего воздуха и создаем риск для климата, одновременно финансируя путинских миллиардеров-олигархов", - сказал Лоренс Картер, отвечающий в Greenpeace за энергетические кампании.

   


Die Welt

 Михаэль Гасманн

 Россия продержится дольше Запада

 Не все европейцы уверены в том, что Россия не прекратит поставки газа в Европу в ответ на новые экономические санкции. Так, О. Кришер заявил, что "вполне может представить себе такой вариант развития событий в случае, если в отношении России будут введены жесткие экономические санкции". "Такая возможность существенно ограничивает свободу действий Германии".

 И словно в подтверждение этих слов Россия заявила об увеличении цены на газ для европейских потребителей в ответ на санкции Евросоюза. Россия является самым крупным поставщиком нефти и угля в Германию: ее доля на немецком нефтяном и угольном рынках составляет около 35% и 30%. Эти ресурсы достаточно просто приобрести у других поставщиков, так как их можно перевозить морским путем. Однако поставки газа в Германию осуществляются по газопроводам, начало которых находится на газовых месторождениях в Сибири. В среднем "Газпром" поставляет в ФРГ 38% потребляемого ею "голубого" топлива.

 Прекращение поставок российского газа будет означать прекращение оплаты и считается маловероятным, поскольку Россия потеряет свой самый важный источник дохода.

 "Зависимость взаимна, - признает аналитик Центра европейских стратегий безопасности Франк Умбах. - Однако мои российские коллеги говорят мне, что Россия без каких-либо проблем продержится год без иностранных кредитов и высоких технологий, а вот Германия не сможет продержаться без российского газа и 30 дней". Конечно, ситуация не столь серьезна: по данным объединения европейских операторов газотранспортных систем Gas Infrastructure Europe (GIE), десятки немецких газохранилищ заполнены на 81,75% - но даже при самом оптимальном использовании максимально загруженных хранилищ газа в Германии хватит всего на 90 дней.




Статья «Россия в заголовках № 7-8 2014» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7-8, 2014)