USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.68

-0.15

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

2 мин
76
0

Россия в заголовках

Под прицелом Берна - российская нефть и российские финансы

   

Сильвен Бессон

Le Temps 

Швейцария ужесточила меры против России. Берн намерен пресекать операции, направленные на то, чтобы с его помощью обойти европейские санкции против Москвы. 

Оставаться в хороших отношениях с Россией, не раздражая при этом Европу и не превращаясь в наживающегося на войне, - с момента одобрения Западом санкций против Москвы за ее отношение к украинскому кризису Швейцария, порой с акробатической гибкостью, следует этой избранной позиции.

 В то время как ситуация на Украине продолжала ухудшаться, Федеральный совет объявил о новых мерах, призванных помешать обходу санкций Евросоюза с помощью Швейцарии. Так, экспорт бурильных технологий в Россию отныне будет осуществляться с разрешения Федерального департамента по экономике. Пять российских банков, в отношении которых ЕС ввел санкции ("Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", "Внешэкономбанк" и "Россельхозбанк") теперь должны получать разрешение на эмиссию долгосрочных финансовых инструментов. 

Иными словами, речь идет о том, чтобы оказывать давление на российские структуры, которые бы хотели воспользоваться швейцарским рынком капиталов как альтернативой рынку ЕС, который отныне для них закрыт.

 Эти меры, скопированные с европейских санкций, ставят более сильный акцент на разрешении, а не на запрете, чтобы не прекращать торговлю с Россией, и больше похожи на вынужденный ответ Швейцарии на упреки европейцев по поводу ее политики в украинском кризисе. 

 

В борьбе за природные ресурсы Россия ставит мир перед фактами

   

Эдуард Штайнер

Die Welt

 В то время как весь мир отчаянно ищет выход из кризиса на Украине, Россия неожиданно ставит мировое сообщество перед свершившимся фактом за тысячи километров от Украины. Как стало известно из заявления ВМФ России, российский Тихоокеанский флот основал первый пункт базирования в Арктике неподалеку от американского штата Аляска. 

Увеличивая военное присутствие в арктическом регионе, Россия хочет подкрепить свои притязания на полезные ископаемые. 

На сегодняшний день урегулированы вопросы принадлежности морских месторождений, расположенных в 200-мильных экономических зонах различных государств. Те же месторождения, которые в подобные зоны не вошли, являются предметов ожесточенных споров. С научной точки зрения государство имеет право увеличить свою экономическую зону, если сможет доказать, что морское дно за пределами экономической зоны является продолжением ее континентального шельфа.

 

Россия способствует снижению цен на нефть

   

Дэн Маккрам

Financial Times 

Россия, эта самозваная гуманная страна, доставляющая помощь на Украину, влияет на цены на нефть. На этой неделе, несмотря на международную напряженность, цена нефти марки "Брент" на спотовом рынке впервые с марта 2013 года опустилась ниже 100 долл за баррель. 

В Европе избыток нефти, провоцирующий снижение спотовых цен в данный момент. Одна из причин связана с Россией. 

Российские нефтеперерабатывающие заводы модернизируются. Они производят значительно больше топлива, которое достаточно хорошо для европейских двигателей. С Европой также конкурируют нефтепродукты из Индии и США. В результате маржа нефтепеработки снижается и спрос на нефть для этой отрасли - тоже.



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, 2014)