USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.68

-0.15

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

2 мин
69
0

Россия в заголовках

Бернардо Суарес Индарт

La Vanguardia 

Падающие цены на нефть и санкции ставят "шах" российской экономике 

Снижение цен на нефть и санкции, наложенные на Москву за ее роль в украинском кризисе, поставили "шах" российской экономике и грозят подрывом стабильности, которая слыла главным достижением В. Путина.

Директор Института стратегического анализа ФБК И. Николаев, отмечают, что в последние годы даже высокие цены на нефть не уберегли российскую экономику от замедления. С. Валентей, д.э.н., предостерегает: если снижение цен на нефть продолжится, придется урезать большую часть экономических и социальных программ. "Это будет расплата за вектор экономического развития страны, основанный на экспорте сырья.

Всемирный банк предрек, говоря о российской экономике: Наш базовый прогноз - ситуация, близкая к застою. Рост на 0,5 % в 2014 году, 0,3% - в 2015-м и 0,4% - в 2016-м. Это сценарий при отсутствии новой эскалации геополитической напряженности и дополнительных санкций.

   

  

Майкл Клэр

The Nation

 Обама борется с ИГ, Ираном и Россией при помощи нефти

 Пострадав от нефтяного эмбарго, введенного в 1973 г входившими в ОПЕК арабскими государствами, США предприняли ряд шагов с целью разрядить нефтяное.

Но из-за увеличения внутренней нефтедобычи, ставшей возможной главным образом благодаря технологии гидроразрыва пласта, Америка сегодня стала новой Саудовской Аравией. Теперь она сама больше всех размахивает этим оружием, с помощью санкций и других средств ограничивая экспорт из нефтедобывающих государств, которые она относит к разряду враждебных и которые впали в небывалую зависимость от нефтяных доходов. Именно это позволяет Вашингтону лишать нефтедобывающие страны главного источника дохода, избирательно закрывая им доступ к мировому рынку нефти, будь то с помощью санкций или силовыми методами.

Чтобы лишить Иран средств на развитие ядерной программы, США стремятся затруднить ему доступ к западным технологиям нефтедобычи. Тот же самый подход США применяют и к России и это кардинальный поворот в американской политике, создающий риск сокращения мирового предложения нефти.

   


Стивен Бирмен, Елена Мазнева

Bloomberg

 Чтобы сгладить санкции США, Россия воспользуется аукционами нефтяных месторождений

 Когда США и ЕС надавили на Россию, угрожая ее объемам нефтедобычи, они упустили из виду одну деталь - традиционные ресурсы Сибири. Как сказал Донской, Россия распределит дополнительные нефтяные и газовые месторождения, обнаруженные в советский период в традиционных районах добычи, и тем самым смягчит негативные последствия санкций, которые призваны сорвать добычу в новых сферах - на сланцевых месторождениях и на арктическом шельфе.

Сейчас зависимость России от нефтегазовых доходов возрастает: экономика страны на грани рецессии, инвесторы распродают активы на фоне того, что США и ЕС обвиняют президента Путина в поддержке повстанцев на Украине. 

По словам Донского, в конце года Россия выставит на аукцион четыре месторождения, на которые не распространяются санкции. 

Возможно, в формулировках санкций найдутся лазейки. "Нефть всегда найдет себе дырочку", - заявил Донской.

   

 



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, 2014)