USD 92.366

0

EUR 99.5299

0

Brent 86.93

-0.06

Природный газ 1.712

-0.04

3 мин
170
0

Россия в заголовках

Handelsblatt

Ян Мальен, Йорг Хакхаузен

Насколько Россия близка к финансовому кризису?

Пока что популярность Путина остается на высоком уровне, однако ему уже сейчас приходится выслушивать первые критические мнения. Так, недавно бульварная газета "Московский комсомолец" поместила на свою титульную страницу заголовок "Почему Вы молчите?". Население также обеспокоено инфляцией и девальвацией рубля.

Непостоянные интервенции могут стоить российской экономике очень дорого. Аналитик Commerzbank Саймон Кихано-Эванс утверждает, что ощутимый эффект может быть достигнут минимум с помощью 5-10 млрд долларов. На сегодняшний день валютные запасы России превышают 400 млрд долларов, однако, даже несмотря на это, они "могут растаять достаточно быстро". С начала года они уже сократились на 20%.

Также полным ходом идет отток капитала из России. При этом российская экономика очень сильно зависит от иностранного капитала. Суммарная задолженность российских компаний перед заграничными банками увеличилась за последние восемь лет в три раза и составляет около 330 млрд долларов.

The Christian Science Monitor

Ник Каннингем

В новой газовой сделке с Китаем у России слабые позиции

Первый договор России и Китая был подписан в мае 2014 г. Прорыв в переговорах случился из-за противостояния Европы и России по поводу Украины. Следствием стало то, что в вопросе о цене Китай взял верх над Россией.

Уникальность второго договора объясняется тем, что Китай получит доступ к тем же месторождениям, из которых снабжаются европейские клиенты "Газпрома". Благодаря этому российский монополист получит возможность перебрасывать экспорт природного газа из Европы в Китай.

Второй договор, вероятно, будет иметь еще более сильный перекос в пользу Китая, так как за несколько месяцев рычагов влияния у России сильно поубавилось.

Если договоры все же будут реализованы, они окажут значительное воздействие на мировой рынок природного газа, негативными будут последствия для стран-экспортеров СПГ, таких как Америка и Австралия.

Il sole 24 ore

Леонардо Мауджери

Опасные отношения между Россией и нефтью

В последние 40 лет состояние нефтяного рынка оказывало влияние на российскую политику. В 70-е годы резкий подъем цен на нефть и газ привел к росту благосостояния населения на последнем этапе существования режима Брежнева. Обвал цен в 1986 г. способствовал подрыву стабильности Горбачева и обусловил провал его личной политической карьеры.

Низкие цены в 90-е гг. удерживали власть Б.Ельцина в положении перманентной нестабильности, вынуждая его правительство предпринимать отчаянные шаги (как, например, дикая приватизация государственной собственности) вплоть до коллапса 1998 г., когда Россия была на грани дефолта. Затем цены на нефть вновь стали расти, когда уже был назначен новый, никому не известный премьер-министр. В начале того десятилетия цены на нефть взлетели до максимума, обеспечив новому лидеру годы миллиардных доходов, благодаря которым Путин смог создать внутренний консенсус, вернуть утраченную стабильность и утвердить новую роль России. В настоящее время украинский кризис, санкции, падение цен на сырую нефть открывают тревожные сценарии для Путина, России и мирового порядка.

Российская экономика осталась слишком зависимой от нефти и газа обеспечивших в 2013 г. более 50% поступлений в российскую казну. При этом производство товаров широкого потребления не развивается должным образом.

В последние месяцы уже стали сокращаться расходы на здравоохранение, образование, субсидии беднейшим группам населения. Кроме того, быстрое падение рубля резко снижает покупательную способность большей части населения, угрожая в короткие сроки повысить инфляцию.

Это может подтолкнуть Путина к занятию еще более агрессивной позиции как на родине, так и за рубежом, в попытке успокоить соотечественников и возложить ответственность за все беды России на внешних врагов.



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11-12, 2014)