USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.91

+0.08

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

2 мин
44
0

Россия в заголовках

Беньямин Трибе

Neue Zürcher Zeitung

   

Причудливая приватизация Башнефти 

Растущая дыра в бюджете приводит в России к такой «приватизации», которая является полной противоположностью этого слова. Даже во времена дорогой нефти Москве тяжело давалось сокращение господства государства в экономике, потом условия ухудшились. Но при низкой цене на нефть российский бюджет страдает. Роснефть всегда была заинтересована в покупке Башнефти, но сама возможность участия концерна в приватизации вызывала немало споров в кремлевских кругах. С помощью нынешней схемы государство не только «не ослабит свой контроль над стратегически важной нефтяной отраслью, но и получит деньги в бюджет, – возможно, даже больше, чем заплатили бы иностранные или частные концерны вроде Лукойла.

Между тем Башнефть стала преимущественно государственной только в 2014 г., после того как главный акционер В. Евтушенков попал в поле зрения следователей и отказался от своих долей.

 

Ханс-Петер Зибенхаар

Handelsblatt

 

Встреча ОПЕК в Алжире: пиар-трюк или реальные договоренности?

Страны ОПЕК договорились о сокращении уровня добычи нефти на сырьевых рынках. На фоне сообщений о достигнутых в Алжире договоренностях нефть подскочила в цене. Однако вопрос о том, реализует ли ОПЕК в конечном итоге достигнутые договоренности, остается открытым. В прошлом страны картеля ловко использовали заявления и слухи для того, чтобы подстегнуть рост цены на нефть, не меняя при этом проводимую политику.

Цена на нефть имеет весомый политический компонент. Иран хочет расширить свое политическое влияние в регионе от Сирии и Ирака до Йемена. Для этого ему требуется больше денег, а значит и увеличение объемов добычи нефти.

Саудовская Аравия и страны Залива намерены не допустить расширения влияния Ирана. Поэтому для богатых членов картеля более низкая цена на нефть имеет больше смысла, чем разумный в экономическом плане ценовой уровень, достигнутый в результате сокращения объемов добычи. Сегодня ОПЕК является конгломератом противоречащих друг другу интересов.

  

Нил Бакли

Financial Times

 

Россия ведет геополитическую игру с помощью Газпрома

Критики российского проекта газопровода «Северный поток-2» говорят, что он повысит зависимость Европы от российского газа, ограничит конкуренцию, нанесет ущерб экономике стран-транзитеров. Но есть и сторонники – пять крупных европейских компаний, которые должны были участвовать в его строительстве. А также высокопоставленные немецкие политики, в том числе, по-видимому, канцлер А. Меркель. Они говорят, что «Северный поток-2» «устранит риски транзита» (эвфемизм, означающий, что он позволит экспортировать российский газ в Европу в обход Украины)». Сторонники уверяют, что «Северный поток-2» будет эффективнее и поспособствует росту конкуренции.

В августе антимонопольная служба Польши заявила, что заблокирует проект, поскольку он укрепит господство Газпрома в Центральной Европе. «Пять европейских партнеров отказались от планов приобретения по 10% акций консорциума «Северный поток-2». Тогда Газпром заявил, что «Северный поток-2» в качестве его филиала выполнит работы сам, а европейские партнеры найдут способ «внести вклад».

Сегодня Газпром рассматривает возможность прокачки газа через Турцию и трудно считать «Северный поток-2» чем-то, кроме геополитической игры.

Похоже, цель проектов Газпрома – лишить Украину роли транзитера российского газа. 



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, Октябрь 2016)