USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.66

-0.38

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

2 мин
23
0

Россия в заголовках

Bloomberg

Скотт Роуз и Елена Мазнева 

Российские власти арестовали министра за взятку, связанную со сделкой между Роснефтью и Башнефтью

   

Российские власти возбудили уголовное дело в отношении министра экономики А. Улюкаева. Его подозревают в том, что он требовал от Роснефти взятку за санкционирование приобретения этой компанией 50% акций Башнефти. Официальный представитель СК РФ С. Петренко заявила, что сама сделка была законной и не является объектом расследования.

«Улюкаев с 1990-х годов ассоциировался с либеральными экономическими реформами, и очень многие в кругах элиты его недолюбливали» - сказала эксперт О. Крыштановская. Это наводит на мысль, что, возможно, есть какой-то политический мотив.

Заявка Роснефти на приобретение Башнефти спровоцировала конфликт в верхах, расколовший правительство. Премьер-министр Д. Медведев и другие официальные лица выступали против этой сделки. Улюкаев говорил, что участие Роснефти в покупке акций Башнефти, принадлежащих государству, бессмысленно, так как это означает, что одна госкомпания покупает другую. Но в сентябре ведомство заявило, что сделка законна, т.к. государство лишь косвенно владеет контрольным пакетом Роснефти. За несколько дней до этого президент Путин признал, что такая сделка возможна.

 

Frankfurter Allgemeine

Маркус Венер, Райнхард Везер

 Сопротивление путинскому газопроводу растет

   

В Германии все сильнее критикуют планы по расширению газопровода «Северный поток-2», который идет из России в Германию по дну Балтийского моря.

Так, председатель комитета Бундестага по внешним делам Н. Реттген обвинил правительство ФРГ и лично канцлера А. Меркель в игнорировании интересов государств Восточной Европы. Их игнорирование может привести к еще большей напряженности внутри Евросоюза. Также он заметил, что действия России на востоке Украины и ее участие в войне в Сирии не могут оставаться безнаказанными. «Мы не можем поощрять сотрудничеством с Россией нарушения ею международного и военного права», - подчеркнул Реттген.

Депутат Европарламента Р. Бютикофер также раскритиковал поведение экс-канцлера Германии Г. Шредера, с лета нынешнего года занимающего пост председателя совета директоров «Северного потока-2»:. «Г.Шредер выступает за экспорт российских энергоносителей, за счет которого финансируется российский экспорт войн».

  

Die Welt

Эдуард Штайнер

 Новый курс на сближение между ЕС и Газпромом

   

В то время как в политическом плане разрядки между ЕС и Россией не намечается, в газовой сфере наметилось неожиданное движение. Речь идет о расширении доступа Газпрома к газопроводу Opal, что позволит Газпрому приобретать квоты на использование дополнительных 40% мощностей. До сих пор, опасаясь слишком сильного контроля над инфраструктурой со стороны поставщика, ЕС выступал против расширения доступа. При этом Газпром еще в 2013 г. достиг с немецким регулятором соглашения относительно того, что сможет полностью использовать газопровод Opal, который был построен как продолжение «Северного потока».

Однако после событий в Крыму и на Украине вопрос приобрел политическую окраску, и Брюссель сказал «нет» достигнутым соглашениям. С того момента газопровод, мощности которого позволяют транспортировать 36 млрд м3 газа ежегодно, оставался наполовину пуст. В качестве ответного шага Брюссель потребовал от Газпрома гарантий того, что российский концерн сохранит газовый транзит через Украину и после 2019 г, а также примет участие в трехсторонних переговорах о бесперебойном транзите в зимние месяцы.

Экспорт газа в Западную Европу является жизненно важным для Газпрома. Нигде концерн не получает такую высокую выручку за свой газ. В настоящий момент объем продаваемого в Европу газа достигает своих максимальных значений.



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12-11, Ноябрь 2016)