USD 87.9595

+2.54

EUR 94.2606

+2.81

Brent 85.02

-0.07

Природный газ 2.719

-0.01

2 мин
192

Россия в заголовках

Москва превращает Турцию в газовый перевалочный пункт Европы


Die Welt

Эдуард Штайнер

Вот уж это высшие чиновники путинской эры довели до абсолютного мастерства - умение сбивать собеседников с толку неожиданным переменами. А.Миллер в середине января сообщал вице-президенту Еврокомиссии М.Сефковичу, что с 2020 г. Россия прекратит транзит газа в Европу через Украину и будет вести его через Турцию. Поворот в сторону Турции стал логическим продолжением озвученного Путиным месяцем ранее отказа России от участия в 40-миллиардном проекте газопровода "Южный поток".

"Прочь от Украины, прочь от "Южного потока", вместо них все через Турцию" - именно так выглядел ответ русских на желание европейцев развивать конкуренцию в газовой отрасли. Жесткая позиция европейцев пришлась очень кстати для русских, поскольку с финансовой стороны строительство "Южного потока" более не было оправдано, да и к тому же Москва собиралась осваивать новый рынок сбыта в Китае. Но и без газопровода в Европу, как посчитали в России, не обойтись.

Евросоюз был шокирован этой идеей, ведь ранее "Газпром" поставлял газ прямо в ЕС, то же самое предусматривал и "Южный поток", а теперь вдруг российский газ надо будет забирать на торговом перевалочном пункте в Западной Турции.

Инвестиции в Россию - настолько безумно, что может сработать


Business Week

Бен Стиверман

Инвестировать в Россию сейчас, безусловно, некомфортно, но такие вложения могут окупиться в долгосрочной перспективе. Исторически российское правительство более дружелюбно относится к бизнесу и не боится реформ, когда цены на нефть низки - заявил стратег Bank of America Д.Хонер. Нефть дешевле 50 долл за баррель может подтолкнуть Путина к переменам в российской экономике, знаменитой своей непродуктивностью и чрезмерно зависимой от энергоиндустрии. Санкции, введенные против России, относительно мягкие, если сравнивать их с теми, что применены в отношении Ирана, Кубы и Северной Кореи. У России по-прежнему относительно низкий долг и высокий валютный резерв; при этом она продолжает поставлять в Европу большую часть энергетических ресурсов. Наконец, запредельные риски, связанные с развитием бизнеса в России, для инвестора могут быть компенсированы беспрецедентно выгодными сделками. Research Affiliates предполагает, что российские акции могут приносить 16,9% годового дохода в течение следующих десяти лет - это больше, чем на любом другом развитом или развивающемся рынке.

Россия зависит от нефтяной капельницы


Süddeutsche Zeitung

Маркус Бальзер, Юлиан Ханс

Вплоть до недавнего времени российский концерн Роснефть был неплохим примером того, что хороший бизнес можно делать даже на морозе. Вместе с Exxon Mobil Роснефть собиралась разрабатывать месторождения в Арктике, на которую возлагались главные надежды страны-экспортера сырья. Однако полгода спустя планы оказались заморожены. Санкции Запада и падение цен на нефть сильно ударили по закачавшейся еще раньше российской экономике. Снижение цены на нефть со 110 до 50 долл за барр сделало месторождения в Арктике нерентабельными. К тому же многие зарубежные компании отказались от бизнеса с Россией.

Сейчас вся Россия лежит под нефтяной капельницей и больше других страдает от колебаний цены на нефть. Российский ЦБ опасается наступления тяжелой рецессии. ВВП России, по его прогнозам, сократится в 2015 г. на 4,5% при условии, что нефть будет стоить около 60 долл. В стране уже началась неразбериха с бюджетом.

На прошлой неделе Г. Греф заявил: если цена на нефть будет оставаться на столь же низком уровне, Россию ждет масштабный кризис банковской системы.



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1-2, 2015)