Россия в заголовках - Россия в заголовках - Статьи журнала
3 мин
54
0

Россия в заголовках

Time

Эндрю Топф 

Западные санкции бессильны сорвать экспорт российских энергоносителей

   

Несмотря на попытки Запада нанести ущерб российской экономике в ответ на вмешательство на Украине, экспорт энергоносителей из России (угля, нефти, газа и урана) продолжается без помех. 

В 2012 г. Россия и США заключили контракт на поставки ядерного топлива в течение 6 лет и услуги по обогащению урана для US Enrichment Corporation в течение 9 лет. Согласно докладу The Jamestown Foundation, " если санкции США будут распространены на российскую атомную промышленность, чуть ли не самый большой ущерб вполне может понести атомная индустрия США". 

Впрочем, есть область, где санкции возымели существенный эффект, - разведка нефти и газа. Санкции бьют по долгосрочной деятельности России и будущим проектам, в том числе прокладке газопроводов, бурению на шельфе и оснащению СПГ-терминалов.

"Наверно, больше всего на данный момент потеряла ExxonMobil", - пишет автор, напоминая о ее сотрудничестве с "Роснефтью". В январе ExxonMobil сообщила в ежегодном отчете, что санкции стоили ей 1 млрд долл. США.

В геополитическом плане санкции подстегнули разворот России к Китаю и Турции. 

Санкции оправдали себя, ослабив рубль вдвое, подстегнув инфляцию и спровоцировав сокращение ВВП России. Но они также возымели эффект бумеранга. От санкций и контрсанкций пострадали американские производители мяса птицы, европейские компании, экспортирующие продукцию в Россию, и крупные нефтяные компании, которым пришлось свернуть геологоразведку. 

 

Time

Энди Талли

 Российский газ течет на Восточную Украину в рамках "гуманитарного" жеста

   

Россия утверждает, что она начала поставки газа в истерзанные войной регионы Восточной Украины, когда правительство в Киеве заявило, что больше не может доставлять туда топливо из-за тяжелых боев и разрушения газопроводных сетей. 

Через несколько часов после сделанного 19 февраля "Нафтогазом" заявления российский премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил на заседании правительства, что он дал указание Минэнерго и "Газпрому" подготовить "предложения об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов, если Киевом не будут предприняты действия по газоснабжению по привычной схеме.

"Газпром" заявил, что он немедленно начал поставки газа на Восточную Украину.

По словам главы "Газпрома" А.Миллера, компания осуществляет подачу газа объемом в 12 млн м3 в день. Это дополняет 30 млн м3 газа в день, которые уже получает Украина, по данным С.Куприянова. 

С тех пор как в сентябре 2014 г. был открыт трубопровод Вояны-Ужгород, через него поступило 0,6 млрд м3 газа из Венгрии и 3,6 млрд м3 из Словакии, в то время как импорт из России сократился на 80% - до 14,5 млрд м3. В результате Украина сэкономила примерно 1,5 млрд долл США в 2014 г., покупая более дешевый газ у своих соседей. 

 

Даниэль Бресслер, Керстин Гаммелин

Süddeutsche Zeitung

 ЕС хочет покончить с энергетической мощью Москвы

   

Еврокомиссар по энергетике М.Шефрович представит проект Энергетического союза, который в будущем улучшит позиции государств ЕС по отношению к России на энергетическом рынке и позволит избежать возможных перебоев с поставками энергоносителей. Т.о. Еврокомиссия возьмет энергетическую политику Евросоюза на себя, что, вполне возможно, вызовет сопротивление ряда стран, в том числе и Германии, ведь, согласно договору ЕС, энергетическая политика является суверенным правом каждой отдельно взятой страны. 

Суть идеи в отмене границ между национальными энергетическими рынками стран Евросоюза. Необходимо снизить зависимость европейцев от поставок российских энергоносителей и привлечь на энергетический рынок новых инвесторов. 

В будущем страны ЕС должны иметь единую позицию по отношению к поставщикам газа. 

В экстренных случаях проектом предусмотрено создание добровольных объединений в целях совместного осуществления закупок, благодаря которым страны смогут договариваться о поставках на более выгодных условиях. "Ни одно государство ЕС не должно нести убытков от невыгодных для него договоров, которые обусловлены географическими или историческими причинами или же являются результатом его слабой позиции на мировой арене.

 



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, 2015)