Россия в заголовках - Россия в заголовках - Статьи журнала
2 мин
56
0

Россия в заголовках

Россия освобождается от нефтяного проклятия


Леонид Бершидский

BloombergView 

Все больше признаков того, что российская экономика не умрет в муках, - она просто принимает какое-то сильное лекарство, которым давно надо было воспользоваться.

Росстат сообщил, что в четвертом квартале 2014 г рост составил 0,4%. Правда, это мог быть отскок дохлой кошки, как выражаются трейдеры, поскольку на фоне обвала рубля россияне скупали импортную электронику и дорогие автомобили.

Но была и другая причина. Российское правительство и ЦБ сумели незамедлительно среагировать, и их ответные меры успешно стабилизировали экономику.

Скептики неверно оценивают масштаб экспансии в ненефтяных отраслях. И.Чакаров, старший экономист московского отделения Citigroup, считает, что это предвещает восстановление, "похожее по характеру, но не по размаху, на то, что было после 1998 года".

Экономические условия в России сейчас такие же гнетущие, как в конце 1990-х, но предприниматели опытнее, а ресурсов у них больше.

Но текущий потенциал оздоровления российской экономики существует вопреки действиям и настроениям Путина. Это сила капитализма, а не путинского режима.

 

Инвесторы ЮКОСа пришли к соглашению с госкомпанией "Роснефть"


Эндрю Крамер

The New York Times 

ЮКОС заявил в среду о достижении окончательного юридического соглашения с "Роснефтью", российской государственной нефтяной компанией, процветание которой началось в результате ликвидации концерна.

Борьба акционеров ЮКОСа казалось практически бесперспективной, учитывая нежелание Кремля признавать в иностранных судах ни того, что процедура банкротства компании была небезупречной, ни того, что это дело было политически мотивировано из-за поддержки М.Ходорковским оппозиционных фигур, в том числе Б.Немцова, ставшего в феврале жертвой заказного убийства.

Акционеры, среди которых американские частные инвесторы и пенсионные фонды, вложившие в ЮКОС около 6 млрд долл, подали в суд на "Роснефть" и российское правительство. Они смогли удержать или вернуть около 4,4 млрд долларов в судах за пределами России.

Соглашение положило конец судебным искам в России, США, Голландии, Британии и других странах. Неясно, получит ли что-то Ходорковский, который десять лет провел в российских лагерях.

 

Помахав наличными, Путин сеет разногласия в ЕС в попытке преодолеть санкции


Эндрю Хиггинс

The New York Times 

Когда Кипр с целью спасения его рушащейся финансовой системы конфисковал сотни миллионов долларов у банковских вкладчиков, многие из которых были россиянами, в рамках согласованной на международном уровне сделки два года назад, российский лидер В. Путин осудил этот шаг как "опасный" и "несправедливый". 

Но улыбка не сходила с лица Путина, когда он недавно принимал президента Кипра Н.Анастасиадиса в Москве. Путин заявил, что отношения со средиземноморским государством "носят давний, дружеский и многоплановый характер", и согласился продлить - на серьезно улучшенных в пользу Кипра условиях - российский кредит в размере 2,5 млрд долл.

Путин методично атаковал при помощи лести, денег и исторической и идеологической пропаганды самые слабые звенья ЕС, развернув кампанию по утверждению своего влияния в некоторых из самых проблемных регионов Европы. Одна из его очевидных задач - разрушить хрупкое единство Запада по конфликту на Украине.

Следующим посетит Москву в эту среду премьер-министр Греции А.Ципрас. Он также причисляет к странам ЕС, на которые пытается оказывать влияние Россия, Чехию и Венгрию.

России пока не удалось превратить поддержку этих государств в какое-то более конкретное действие по противодействию санкциям, которые требуют одобрения всех 28 стран-членов ЕС, однако попытки создать раскол нарастают. 



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, 2015)