Россия в заголовках - Россия в заголовках - Статьи журнала
3 мин
59
0

Россия в заголовках

Отток денег из Великобритании: лидируют россияне 


The Times

Филип Олдрик 

За последние 15 месяцев инвесторы вывели из Великобритании 356 млрд долл США. Дело в обеспокоенности внутриполитической атмосферой, а также в том, что российские деньги выводятся за границу после введения санкций. Беспрецедентный отток денег из Великобритании, в свою очередь, заставляет опасаться за крепость фунта стерлингов. То ли британские инвесторы хотят вложиться в зарубежные активы, то ли зарубежные инвесторы хотят уйти из Британии. Есть три главных фактора: Россия и Украина, опасения, порожденные шотландским референдумом, и текущая неопределенность по поводу выборов. Относительно низкие результаты гарантированных ценных бумаг объясняются вероятностью того, что на выборах победят лейбористы, а государственные заимствования увеличатся на 20 млрд фунтов в год по сравнению с их суммой при правительстве тори. Как считается, российские деньги начали покидать Британию в прошлом году, после того, как украинский кризис повлек за собой санкции. К декабрю ситуация ухудшилась, когда президент Путин велел олигархам вернуть средства на родину.

 

Победное шоу Путина

    

Die Welt

Филипп Пятов 

Празднование Дня Победы уже давно приобрело в России совершенно новый смысл. Причем, чем меньше остается ветеранов, тем лживее становится политический посыл праздника. А сам он уже не имеет ничего общего с той, настоящей Победой в мае 1945 г. С тех пор, как Россия затеяла, профинансировала и направила своих военных на войну на Украину, военный фетишизм достиг в России небывалого со времен холодной войны уровня. Причина в том, что с началом войны против Украины изменилась и политическая роль России в мире: Если раньше Путин ограничивался в основном тем, что бросал вызов американцам в Совбезе ООН и поддерживал дружеские отношения с государствами-изгоями, то после ухода президента Януковича он активно проталкивает собственные геополитические интересы в мире.

В нынешнем году 9 мая не только будут праздновать День Победы, но и представят широкой публике новое российское чудо-оружие - танк Т-14 "Армата", который называют чуть ли не самым лучшим танком в мире. Однако военная помпа именно в этот день - это позор. Из победы над фашизмом Кремль извлекает только то, что служит повышению собственных рейтингов и приводит к нагнетанию настроений в обществе. 9 мая - это день, когда Россия бесцеремонно хочет презентовать себя в качестве супердержавы. Для ветеранов 9 мая 1945 г. было днем мира, а не войны.

 

Россия строит ядерные реакторы - и укрепляет свое влияние - во всем мире

    

Reuters

Ханна Тоберн 

Россия печально известна своей бесцеремонностью в использовании государственных компаний в качестве инструментов влияния страны. "Газовые войны" президента В.Путина с Белоруссией и Украиной иногда оставляли значительную часть Европы в холоде. Недавние разоблачения, касающиеся целенаправленных усилий России по скупке урановых ресурсов во всем мире, могут это изменить. Ведь "Росатом" успешно внедряется на рынки во всем мире. Именно у "Росатома" - а не французской Areva или американской Westinghouse - имеется 29 ядерных реакторов на разных этапах проектирования и строительства в более чем 10 странах. В отличие от нефтяных и газовых проектов, ядерные разработки России не должны находиться в соседних странах или даже в ее регионе. Государственные субсидии означают, что "Росатом" может продавать ядерные реакторы по гораздо более низким ценам, чем его конкуренты. Многие развивающиеся страны хотят развивать атомный сектор как источник относительно дешевой энергии, но не в состоянии собрать средства на строительство реакторов, им не хватает экспертов для их обслуживания. Соглашения делают эти страны заложницами российских желаний и требований. Раньше или позже, склонность Вашингтона и Брюсселя игнорировать эти вызовы не только нанесет серьезный ущерб западным компаниям, но также уступит России международное влияние, которое она с таким пылом пытается приобрести. 

 

 



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, 2015)