USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 89.17

+0.55

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
82
0

Россия в заголовках

Новая революция России


Беньямин Трибе

Neue Zürcher Zeitung 

"Одним из самых частых слов, которое произносили выставке "Металлообработка-2015", было "импортозамещение". Из-за кризиса на Украине, разногласий с Западом и санкций Кремль хочет, чтобы Россия, вместо того чтобы импортировать, сама производила максимум продукции. А для этого, в свою очередь, стране необходимы станки. Но зависимость России в этой области громадна: в настоящее время Россия ввозит в среднем 90% необходимых ей производственных установок. 

В отдельных отраслях импорт составляет 100%, и даже в российском правительстве считают маловероятным, что в ближайшие пять лет России удастся снизить зависимость от него хотя бы ниже уровня в 50%. Среди причин - очевидное отсутствие квалифицированного персонала, экономическая слабость и нехватка средств. Так, государство готово предоставить только 16% от 1500 млрд рублей, необходимых для наверстывания упущенного. Остальные средства компании должны найти сами. 

 

У немецких производителей оборудования проблемы с бизнесом в России

Нина Адам

The Wall Street Journal 

Немецкие изготовители оборудования страдают от ослабления российской экономики и от ее переориентации на китайский рынок. 

По данным Союза машиностроителей Германии, экспорт немецкой техники и оборудования в Россию в первом квартале 2015 г. сократился на 28%.

Причину этих явлений газета видит в ослаблении российской экономики, которое, в свою очередь, связано со снижением цены на нефть. 

Между тем все больше выгод извлекает из размолвки России с Западом Китай. Выход Китая на позиции важнейшего поставщика техники и оборудования для российской промышленности - это лишь вопрос времени.

 

 



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2015)