Россия в заголовках - Россия в заголовках - Статьи журнала
2 мин
6
0

Россия в заголовках


Катарина Вагнер 

Московская биржа взяла курс на дедолларизацию

 

Россия пытается сократить зависимость от американской валюты. Процесс продвигается с трудом, ведь многие важные нефтегазовые сделки традиционно проводятся в долларах США. Тем не менее в России вкладываются и в другие валюты и привлекают внимание инвесторов не из США. Министерство финансов и Центробанк пытаются вкладывать финансовые резервы преимущественно в другие валюты, например евро или китайский юань. Китай, воздерживающийся от агрессивной критики российской внутренней и внешней политики, – желанный партнер России. Это теперь намерена учитывать и Московская биржа. С марта она открывает торги на валютном и срочном рынках на три часа раньше, чтобы продлить время совместной работы с восточными странами и таким образом привлечь инвесторов из Азии. Пока что торги в юанях играют подчиненную роль. Другие попытки выйти на китайский рынок пока что также не были успешными, например при помощи так называемых «пандабондов», облигаций зарубежных эмитентов, номинированных в юанях. В России на рынок «пандабондов» вышел только один крупный концерн – алюминиевый холдинг «Русал».

 

рис 1.jpg

Саммер Сэд, Бенуа Фокон

 ОПЕК+ сохраняет квоты на добычу нефти, и цены растут

    

Трейдеры рассчитывали на то, что Саудовская Аравия и Россия дадут миру больше нефти в связи с устойчивым ростом цен после прошлогоднего падения.

ОПЕК и группой производителей, не входящих в Организацию, было достигнуто соглашение, по условиям которого большинство членов альянса согласились оставить объемы добычи без изменений, сделав небольшое исключение для России и Казахстана в совокупном объеме 150 000 барр. в день. Принятое решение стало победой для саудовского министра энергетики А. ибн Салмана, который постоянно говорит, что надо с осторожностью относиться к темпам восстановления мировой экономики и периодически идет навстречу России, которой хочется пошире открыть вентиль всякий раз, когда появляются признаки подъема. Россия, в отличие от него, постоянно выступает с оптимистическими заявлениями и настаивает на увеличении добычи. Вначале Эр-Рияд и Москва обсуждали другой сценарий – об увеличении добычи. Половину увеличенных объемов планировалось отдать Саудовской Аравии, а остальное должны были поделить между собой члены ОПЕК+. Но в итоге принц убедил коллег не наращивать добычу, сделав небольшое исключение для Москвы.

 


Наташа Дорф, Анна Андрианова

Поток нефтяных денег подоспел как раз вовремя для Путина

    

Растущие цены на нефть и слабый рубль могут позволить Кремлю получить 33 млрд долларов США дополнительных средств, которые можно будет направить на социальные нужды. Это обеспечит Путина необходимыми средствами, чтобы предотвратить рост недовольства в обществе. Если цена на нефть останется относительно высокой, это позволит российскому бюджету дополнительно получить 2,3 % ВВП. На фоне роста напряженности в отношениях с Западом и страхов перед новыми санкциями Путин последние несколько лет неохотно шел на существенные расходы. Отсутствие роста уровня жизни стало причиной роста общественного недовольства политикой Кремля. Пока Кремль сообщает, что он намеревается придерживаться своего прежнего плана, который предполагает сокращение расходов в этом и следующем году, чтобы ограничить объемы заимствованных средств, а также степень уязвимости перед новыми санкциями Запада, которые могут коснуться ее долга. Кремль внес изменения, которые теперь позволяют ему добавлять статьи расходов в бюджет без одобрения парламента. В прошлом году несырьевые доходы оказались выше, чем ожидалось, таким образом у России есть дополнительные средства, оставшиеся с прошлого года, которые можно будет потратить в 2021 году.

 



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, Март 2021)