Россия в заголовках - Россия в заголовках - Статьи журнала
2 мин
42
0

Россия в заголовках

Нандо Зоммерфельдт, Хольгер Чепиш

Die Welt 

Нефтяной картель собирается в венском Хофбурге 

В ходе встречи стран ОПЕК + в Вене будет обсуждаться смена стратегии. Эксперты исходят из того, что нефтяной вентиль в будущем может быть немного приоткрыт. Картель не нацелен на повышение цен. Стоимость барреля более 80 долл в перспективе отрицательно скажется на экономике – ОПЕК этого не хочет. Трудности начинаются уже с «новым» влиятельным партнером ОПЕК в лице России. Эта сырьевая нация считается сегодня уже чуть ли не новым членом картеля. Россия хоть и добавляет картелю мощи, однако выставляет свои требования. Д. Трамп в последние недели неоднократно обвинял картель в искусственном нагнетании высокой цены на нефть с целью вытянуть деньги из американских кошельков. Но ситуация не однозначна, поскольку нового саудовского кронпринца и президента США связывают определенные обязательства. И Трамп свою часть уже выполнил, ослабив Тегеран. Теперь саудовцы не могут игнорировать интересы Белого дома. США готовы отобрать у России первенство ведущей добывающей нации. Однако американская инфраструктура работает на пределе возможностей.

 

Нил Бакли

Financial Times 

В результате заигрываний Болгарии с Россией может возобновиться дорогостоящий энергетический проект

   

Шесть лет назад Болгария отказалась от совместного проекта с «Росатомом» стоимостью в несколько миллиардов евро по строительству АЭС, когда его цена резко возросла. Премьер-министр Болгарии Б. Борисов назвал проект «коррупционной схемой века». Недавно парламент Болгарии одобрил предложение от того же Борисова по возобновлению проекта, в чем очень заинтересован «Росатом», который уже поставил два реактора мощностью в тысячу мегаватт.

Так что же изменилось? Арбитражный суд в 2016 г. постановил, что Болгария должна заплатить более 600 млн евро компенсации «Атомстройэкспорту», который осуществил поставку оборудования для реакторов.

Однако заигрывание Болгарии с Москвой в таком дорогостоящем проекте кажется в особенности странным, когда она в то же самое время пытается отменить соглашения о закупках электроэнергии с двумя западными инвесторами, ссылаясь на высокую стоимость, хотя они намного дешевле, чем должна быть электроэнергия с новой АЭС в Белене. И. Василев, консультант по энергетике, предполагает, что Борисов использует АЭС в Белене чтобы убедить Москву расширить «Турецкий поток» за пределы Турции. Затем он будет подключен к планируемому «балканскому узлу» возле Варны на черноморском побережье Болгарии, которая станет выходом в Юго-Восточную Европу. Это, по сути, возобновит «Южный поток».

 

Кристоф Закманн

Focus

Пластик вместо бензина: нефтяные концерны ищут новые источники денег, и это может закончиться плохо

   

Крупные нефтяные концерны мира едины во мнении, что они больше никогда не будут продавать так много бензина, как сейчас. Большие доходы они видят теперь в производстве пластика и инвестируют миллиарды в заводы и очистку нефти.

По данным IEA, спрос на нефтепродукты для производства пластика до 2040 г. вырастет примерно на 50 %. Только в США нефтяные гиганты с 2010 г. инвестировали 161 млрд евро в новые заводы по очистке и переработке нефти. Однако подобные инвестиции несут в себе и риски. Сокращение потребления бензина связано с ростом экологического самосознания. Все более экономичные автомобили и электромобили «выживают» с рынка продукты нефтепереработки. Такой тренд уже коснулся и пластика: в Евросоюзе хотят запретить одноразовые изделия из пластмассы.

Однако пока нефтяные гиганты могут закрывать на такое глаза. Они зарабатывают на пластике там, где экологическая политика пока не столь важна, например в Китае и Индии, где развивающийся средний класс требует много новых продуктов химической переработки.



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7, Июль 2018)