Россия в заголовках - Россия в заголовках - Статьи журнала
2 мин
187
0

Россия в заголовках

Россия выброшена из тендера по АЭС «Дукованы» в Чехии


Несмотря на политическое сближение между Москвой и Сеулом, экономические интересы у них разные. Стоимость контракта на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» в Чехии 6 млрд евро. После того, как чешское правительство выбросило Россию из тендера, между Южной Кореей, США и Францией развернулась ожесточенная конкуренция. Южная Корея имеет большой опыт строительства атомных электростанций за рубежом. Суммарно он превосходит даже соответствующий опыт США и Франции.
Первоначально было маловероятно, что Южная Корея получит заказ на чешскую АЭС. Традиционно восточноевропейские государства заказывали строительство АЭС у России, которая поддерживает проекты крупномасштабными кредитами. Однако ситуация изменилась в апреле, когда чешское правительство исключило Россию и Китай из потенциальных источников новой ядерной энергетики по соображениям безопасности.
Немалую роль в возникновении такой ситуации сыграло общественное мнение, в котором стали преобладать взгляды, что Чешская Республика и другие страны Восточной Европы сильно зависят от России в отношении поставок природного газа, а также строительства атомных электростанций и что такое положение необходимо преодолеть.


В каких областях экономикам мира без России не обойтись



Эдуард Штайнер

  
При попытках выстрелить по российской экономике пуля часто рикошетит в стреляющего. Потому что от сырьевой части российской экономики зависит не только Россия, но и весь мир. Почти две трети российского нефтяного газового и угольного экспорта идут в Европу. Доходы от него наполняют российский бюджет на 40 %. Но и ЕС зависим: он получает 26 % своего нефтяного и газового импорта из России. С глобализацией рынков поставки сырья из России в ЕС тоже стали глобальными. Взаимозависимость проявилась, например, в том, что Россия приняла решение через экспортные пошлины уменьшить вывоз из страны некоторых видов сырья начиная с августа. Это будет касаться алюминия, никеля, меди и стали. Теперь цена может вырасти на 20–25 %. Рынок уже отреагировал на эти прогнозы. Доля России в мировой добыче алюминия всего 5,8 %, но она является второй по размеру после китайской. Китай большую часть потребляет сам. Значительна также доля России в добыче никеля и золота, где она занимает третье место, кроме того, России принадлежит первое место в экспорте пшеницы и второе в экспорте древесины. А в добыче палладия роль России исключительна.
 

 
Британии все-таки нужен российский газ – несмотря на плохие отношения


 
Западная Европа переходит с угля на газ, и газа начинает не хватать. Тем не менее «Газпром» не спешит увеличивать поставки. Цены на газ в Европе достигли тринадцатилетнего максимума из-за сокращения поставок из России. Газовые контракты в Великобритании и континентальной Европе впервые с 2008 года превысили 30 евро за мегаватт-час, что привело к росту цен для предприятий и потребителей. «Газпром» выполняет свои контрактные обязательства, но не желает наращивать поставки с помощью продажи на спотовом рынке с немедленной отгрузкой. Одновременно Москва пытается завершить строительство «Северного потока-2». У Великобритании нет прямого газопровода в Россию, но она импортирует газ из Европы, куда он, в свою очередь, поступает из России. Основная часть британского газа поступает из Норвегии. Тем не менее Великобритания и из России импортирует недостающие ей объемы СПГ.

 



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7, Июль 2021)