2 мин
20
0

Россия в заголовках

Потепление климата: в чем выгоды, а в чем опасности для России?


1 логотип ведж инфинити.gif

Масааки Сасаки

Потепление открывает новые возможности для развития Северного морского пути.

Основные грузовые перевозки между Азией и Европой осуществляются через Суэцкий канал до Малаккского пролива, но маршрут по Северному Ледовитому океана может сократить время в пути до 40%. Если нынешние темпы потепления сохранятся, то продолжительность навигации по арктическому маршруту существенно увеличится.

Россия занимает сегодня четвертое место в мире по объемам выбросов CO2. Это происходит потому, что Россия может получает солидную выгоду от глобального потепления. Повышение температуры приведет к дальнейшему увеличению объемов сельскохозяйственного производства. Если в России будет выбрасываться примерно столько же CO2, как и раньше, то примерно половина Сибири будет пригодна для сельхозпроизводства к 2080 году. Что касается навигации по СМП, ее уже сегодня можно поддерживать от 6 до 7 месяцев в году. Потепление имеет для России огромные преимущества также с точки зрения освоения нефтегазовых месторождений за Полярным кругом.

 

Россия играючи «закручивает гайки» Европе


2 лдоготип дейли экспресс.gif

Себастиан Киттли 

Кремль категорически отрицает, что имеет хотя бы какое-то отношение к энергетическим бедам Европы, однако эксперты утверждают, что этот кризис заострил внимание на нездоровых отношениях экономического блока с Москвой. Чрезмерная зависимость от российского газа сделала Евросоюз «уязвимым» и «открытым» для атаки, чиновники предостерегают от гегемонии России на европейских энергетических рынках.

Это стало особенно заметным последние несколько месяцев. С начала этого года цена на природный газ выросла более чем на 600%. И, несмотря на расплывчатые обещания, что Россия придет на помощь Евросоюзу, «Газпром» принял решение не бронировать дополнительные мощности по транзиту газа на декабрь. Сейчас многие европейцы живут в страхе: они боятся полномасштабного энергетического кризиса. Эксперты утверждают: «Мы знаем, какие геополитические игры они ведут с газовыми поставками и что именно эти игры приводят к закручиванию гаек в смысле оптовых цен на газ по всей Европе».

В октябре члены Европейского парламента и Еврокомиссии обсудили сложившуюся ситуацию на встрече в Страсбурге. По мнению экспертов, именно «Северный поток — 2» лежит в основании политических игр России.

 

Снижение численности рабочей силы негативно сказывается на восстановлении российской экономики


3 Логотип блумберг.gif

Эйн Куинн

В развитых странах многие компании испытывают трудности с поиском работников теперь, когда экономики постепенно восстанавливаются после кризиса. У крупных развивающихся стран с этим меньше проблем, потому что в их распоряжении есть более многочисленный пул рабочей силы, но среди них есть одно исключение — Россия. Миллионы трудовых мигрантов покинули эту страну, когда в прошлом году она закрыла границы. «Для заполнения новых рабочих мест требуется либо приток трудовых мигрантов, либо перераспределение действующей рабочей силы между регионами, отраслями и предприятиями», — заявила глава Центробанка России Э. Набиуллина.

Сейчас уровень безработицы в России находится на рекордно низком уровне и составляет 4,3%, средний уровень зарплаты вырос на 9%, а инфляция достигла 8,1% — самый высокий показатель более чем за пять лет. Со временем проблемы будут усугубляться, уверены лондонские аналитики: «в будущем в России будет две проблемы - уменьшение численности рабочей силы, а также структурная проблема, связанная с сокращением численности работников в возрасте до 40 лет».



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, Декабрь 2021)