USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 87.17

+1.75

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
151
0

Россия в заголовках

Европа не смогла найти замену российскому газу


Лого блумберг.png Имеющие большие запасы энергоресурсов страны от Катара до Азербайджана в один голос обещают Европе экстренные поставки газа. Но континент начинает осознавать, что они не в состоянии заменить главного поставщика, каким является Россия. Сохраняющаяся напряженность из-за Украины и угроза возникновения вооруженного конфликта. Война может воспрепятствовать поставкам российского газа, который в больших объемах перекачивается в Европу, причем треть его идет через Украину. Чтобы уменьшить риск перебоев с поставками, Евросоюз ведет переговоры с крупными производителями. Недавно Европа получила несколько партий СПГ, что помогло облегчить дефицит. Но более трети потребляемого газа Европа получает из России, а если она станет закупать это топливо где-то еще, кризис вполне может распространиться на другие регионы. Один поставщик не сможет компенсировать потребляемый в ЕС объем газа, не нарушив поставки в другие регионы. Если перебои с поставками повторятся в предстоящие две зимы, Европе придется сократить потребление. Из-за такой неопределенности цены наверняка останутся на высоком уровне, поскольку соперничество за СПГ усиливается.

 

США захотели создать «"антироссийский газовый союз"», но оконфузились


Хуаньцю шибао лого.pngПо сообщениям американских СМИ, администрация Джо Байдена обсуждает с Катаром увеличение поставок СПГ в Европу и готова подключить к этим переговорам еще больше стран Ближнего Востока, чтобы "«устранить зависимость Европы от российского природного газа"». На фоне ожесточенных споров между США, Западом и Россией по вопросам Украины и расширения НАТО на восток, подобный шаг Америки призван "«разорвать связи"» между ЕС и Москвой и способствовать объединению европейских союзников на пути давления США на Россию. Российские СМИ заявили, что Вашингтон готовится к созданию антироссийского газового союза и планирует вести энергетическую войну против Москвы. Из-за ограниченного предложения и постоянных конфликтов между Россией и Западом европейские страны все чаще смотрят на отношения с Москвой с геополитической точки зрения, просто "«сваливая все проблемы"» на нее и сознательно игнорируя присущую рынку природного газа внутреннюю логику, определяемую рыночными условиями. Однако, учитывая объективные условия газовой отрасли, Америке будет весьма трудно контролировать Россию с помощью газа.

 

Путину нужны деньги, поэтому он не станет морозить Европу


Форбс лого.jpgВ. Путин сосредоточил на границе с Украиной стотысячную группировку российских войск. Один из имеющихся у свободного мира способов не дать Путину захватить Украину, предположительно, заключается в следующем: США и прочие экономически значимые страны должны отключить Россию от "«мировой банковской системы"». Казалось бы, все просто. Лишить Россию доступа к твердой валюте, и Путин начнет постепенно отводить российские войска от длинной границы с Украиной. Правда, ни у США, ни у любой другой страны нет разумного способа для отключения России от глобальных финансов. Дело в том, что американский доллар и прочие заслуживающие доверия мировые валюты придают новое значение товарам и всему тому, что поддается физическому измерению.

 

 

 



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№2, Февраль 2022)