USD 60.4797

+0.09

EUR 62.8762

+0.09

BRENT 83.91

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
63
0

Россия в заголовках

The Telegraph

Росс Кларк

The Telegraph логотип

В Британии назвали единственный способ отказаться от российского газа

 

Британия оказалась в энергетической зависимости от России по собственной вине, "закрыв" нефтяные месторождения. Единственный способ отказаться от российской нефти и газа — найти другие источники поставок. И лучше всего сделать это в собственных недрах. Нам говорят, что победить В. Путина можно, но для этого надо ездить не быстрее 90 км в час и понизить температуру в домах на один градус. Но значительная часть газа, текущего по экономическим венам Европы, все равно будет российским. Причина в том, что долгие годы Западная Европа проводила такую энергетическую политику, в которой во главу угла ставится достижение чистого нуля по углеродным выбросам в ущерб всему прочему, в том числе геополитике. Нефтегазовую отрасль считали умирающей, и поэтому закрывали месторождения, переходя на импорт и рассчитывая на то, что уже скоро достигнем 100 % "зеленой" энергии. Но в 2020 г. на долю ВИЭ приходилось 13,6% от общего объема энергопотребления в Британии. Единственный способ отучить себя от российской нефти и газа — это найти другие источники поставок. И лучше всего искать их в собственных недрах.

 

Yahoo News Japan

Такахидэ Киути

 Yahoo News Japan логотип

Доллар и евро больше не нужны

 

Влияние отключения SWIFT затронет различные сферы российской торговли

Отключение семи крупнейших российских банков уже оказало серьезное влияние на российскую торговлю. Это создает препятствия для экспорт в национальных валютах и приводит к отказу от импорта из России. Таким образом, санкции, связанные со SWIFT, рассматриваются как широкомасштабный удар по российской торговле, причем не только между Россией и развитыми странами. В 2014 г. Россия создала собственную международную сеть банковских расчетов (СПФС), а в 2015 г. Китай создал свою систему – CIPS. Тем не менее объемы расчетов небольшие. В отказе от SWIFT заинтересованы как Россия, так и Китай, поскольку обе эти страны находятся в конфронтации с США. Поскольку Россия в настоящее время подвергается жесткой критике со стороны всего мира, в случае явной поддержки Китай сам станет объектом нападок. В долгосрочной перспективе торговые отношения между Россией и Китаем в условиях санкций укрепятся. Российский рынок привлекателен для Китая, и ему важно обеспечить поставки российской нефти. Не исключено, что юань станет валютой торговых расчетов и платежей между двумя странами.

 

The Hill

Карл Эверс-Хиллстрём

The Hill

Иностранные компании уйдут из России – если разрешит Путин

 

Сотни транснациональных компаний бегут из России после начала ею военной спецоперации на Украине. Но для многих из них полный выход из страны будет сложным и длительным процессом. Некоторые всерьез опасаются угрозы президента России В. Путина конфисковать активы компаний, покидающих страну. Многие считают это отчаянным планом, предназначенным для того, чтобы заставить иностранные фирмы остаться в России.

Несколько ведущих американских брендов заявили, что начинают процесс разрыва связей с Россией, но предупредили, что на это потребуется немалое время. Около 400 корпораций полностью или частично ушли из России. 54 транснациональные компании продолжают свою деятельность в России, правда замораживая новые инвестиции. А 38 международных компаний вообще отказываются сокращать или прекращать свою деятельность на российском направлении.

 

 

 



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2022)