USD 60.3696

0

EUR 61.361

0

BRENT 95.21

+0.55

AИ-95 50.86

+0.1

AИ-98 60.15

+0.22

ДТ 54.17

+0.09

2 мин
7
0

Россия в заголовках

Россия в заголовках

ЕС подписал газовое соглашение с Израилем и Египтом, чтобы отказаться от поставок из России

The Wall Street Journal

 

ЕС, Израиль и Египет подписали соглашение о поставках израильского газа в страны Европейского союза. Соглашение предусматривает увеличение поставок газа из Израиля в Египет на перерабатывающие предприятия, а затем транспортировку уже сжиженного природного газа танкерами в Европу. Израиль добывает газ из двух месторождений в Средиземном море, общий объем их запасов оценивается в 690 млр м3. Также идут работы на третьем месторождении. Ранее Израиль подписал соглашения об экспорте газа в Египет и Иорданию. Агентство Associated Press напоминает, что на фоне ситуации вокруг Украины ЕС пытается снизить свою зависимость от РФ в газовой сфере: в данный момент на долю России приходится около 40% импортируемого в ЕС газа.

 

Германия планирует перевести простаивающие угольные электростанции в режим ожидания на случай перебоев с поставками газа

Reuters

 

Германия планирует использовать угольные электростанции, которые должны были простаивать в этом и следующем году, в качестве резервных мощностей на случай перебоев с поставками газа из России. Предложения, составленные министерством в рамках мер предосторожности на случай нехватки газа, будут действовать до 31 марта 2024 г. Угольные электростанции будут работать на «холостом ходу», а в случае необходимости их мощности будут задействованы. Общая мощность электростанций, работающие на угле и мазуте составляет 8,5 ГВт. Участие в такой схеме энергообеспечения будет добровольным, а операторы получат компенсацию из государственных средств. Поддержание угольных мощностей в состоянии готовности не помешает реализации планов Германии по прекращению использования угля для выработки электроэнергии к 2030 г., а предложенная схема сдержит рост цен на электроэнергию.

 

Россия ужесточает газовую хватку ЕС, отказываясь от дополнительного транзита через Украину

Bloomberg

 

ПАО «Газпром» решило не резервировать дополнительные мощности для поставок газа в Европу по украинским трубопроводам на июль. Это еще один признак того, что поставки из Москвы могут оставаться ограниченными в течение нескольких недель после сокращения экспорта по МГП «Северный поток». Это вызвало рост цен на газ, усилив давление на страны ЕС, которые уже борются с растущей инфляцией. Германия назвала сокращение поставок из России «политически мотивированным», а не вызванным техническими проблемами, как заявил «Газпром». Поставки газа в следующем месяце могут быть еще более ограниченными, так как газопровод должен быть полностью остановлен на несколько дней из-за ежегодных работ. Украина неоднократно призывала «Газпром» увеличить потоки через пограничный пункт «Суджа». Благодаря этому можно было бы заменить половину потерянной пропускной способности «Северного потока», которая составляет около 100 млн м3 в сутки.



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7, Июль 2022)

Авторы: