USD 59.6663

-0.11

EUR 59.6196

-0.22

BRENT 90.94

+0.26

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
12
0

Россия в заголовках

Россия в заголовках

Новая Германия: самая главная страна Европы проснулась

The Economist

 

Благодаря В. Путину Германия проснулась, политика, проводимая Россией в области безопасности и энергетики, должна помочь ей возглавить Европу. Сегодня Германия зависима от дешевого российского топлива, экспорта традиционных продуктов машиностроения и Китая, как источника ресурсов и рынка сбыта. В конце февраля О. Шольц произнес речь, обозначив разрыв с послевоенной тенденцией страны к пацифизму. Хорошая новость заключается в том, что с проблемами страны можно справиться. Несмотря на то, что доля России на газовом рынке Германии сократилась вдвое, запасы газа на зиму создаются нормальными темпами. Промышленность может сократить потребление больше, чем ожидалось. Германия перезапускает законсервированные угольные электростанции, будет инвестировать в ВИЭ. Г-н Шольц пообещал увеличить расходы на оборону на треть, его правительство приступило к пересмотру отношений с Китаем и вскоре опубликует стратегию национальной безопасности. Что характерно, это первая подобная попытка Германии сформулировать собственные геостратегические цели.

 

Саудовский миллиардер сделал ставку на Россию на 500 миллионов долларов

Bloomberg

 

Kingdom Holding Co – компания, принадлежащая саудовскому принцу Альвалиду бин Талал, инвестировала в российские компании 3,4 млрд долл. Стоимость этих ценных бумаг упала в конце февраля, когда торговля в Москве была остановлена, а против России были введены санкции. Альвалид является одним из самых богатых людей страны и самых известных международных инвесторов. В феврале Kingdom Holding инвестировала 1,37 млрд риалов (365 млн долларов) в американские депозитарные расписки Газпрома, 196 млн риалов в глобальные депозитарные расписки Роснефти и 410 млн риалов в американские депозитарные расписки ЛУКОЙЛа. В целом Kingdom Holding с 2020 года инвестировала 3,4 млрд долл в глобальные акции и депозитарные расписки.

 

Российская экономика резко сокращается

The New York Times

 

Российская экономика оказалась более устойчивой к санкциям, чем первоначально ожидали некоторые экономисты, но теперь эксперты предсказывают спад. Так, с апреля по июнь экономика сократилась на 4 % в сравнении с прошлым годом, что, по мнению экспертов, стало началом многолетнего спада. Это был резкий разворот по сравнению с первым кварталом, когда экономика выросла на 3,5 %. Западные санкции, лишившие Россию примерно половины ее запаса иностранной валюты и золотого резерва на сумму 600 млрд долл., наложили жесткие ограничения на операции с российскими банками и перекрыли доступ к технологиям, что побудило сотни крупных западных корпораций уйти из страны. Но, даже несмотря на то, что импорт в Россию иссяк, а финансовые операции были заблокированы, что вынудило страну объявить дефолт по внешнему долгу, российская экономика оказалась более устойчивой, чем первоначально ожидали некоторые экономисты, а падение ВВП было не таким резким. Аналитики говорят, что экономические потери будут расти, поскольку западные страны все больше отказываются от российских нефти и газа, важнейших источников экспортных доходов.

По данным Международного энергетического агентства, России потребуется найти покупателей примерно на 2,3 миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов в день, что составляет около 20 % ее среднего объема добычи в 2022 году.



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2022)