Финской компании Gasum удалось сохранить поставки российского СПГ
Yle
Финская госкомпания Gasum приобрела российский сжиженный газ на сотни миллионов долларов. Правительство требует остановить закупки. Компания оправдывает свои действия тем, что долгосрочный контракт в любом случае обязывает ее производить оплату. После 2019 г. Gasum закупила газ на сумму более 730 млн евро. По словам представителей компании с «Газпром экспорт» подписано долгосрочное соглашение о поставках. Контракт будет действовать еще несколько лет. Газ сжижается в России на заводе, который более чем наполовину принадлежит НОВАТЭКу. Это контракт take-or-pay, т.е. Gasum обязана каждый год оплачивать определенное количество СПГ, независимо от того, получает она его или нет.
«Gasum запрашивала у России только минимальное количество СПГ, предусмотренное контрактом. Мы не согласовывали никаких дополнительных поставок и не собираемся этого делать в будущем», – пояснили в компании.
Турция прекращает транзит санкционных товаров в Россию
Reuters
Турция приостановила транзит в Россию товаров, подпадающих под западные санкции, после усиления давления США и Европы на Анкару с требованием принять меры. Турецкое правительство передало компаниям список иностранных товаров запрещенных для поставок в Россию, заявил глава Стамбульской ассоциации экспортеров черных и цветных металлов. Это была возможность избежать конфронтации с ЕС, куда направляется половина турецкого экспорта в рамках совместного таможенного союза. Новые турецкие ограничения подтолкнули российских импортеров к поиску альтернативных поставщиков в Казахстане и других странах. За семь месяцев до 31 октября в Россию поступили компьютерные и электронные компоненты на сумму не менее 2,6 млрд долл. Продукты почти на треть этой суммы была произведена западными фирмами, чьи чипы обнаружены в российских системах вооружения.
Трейдеры направляют флот супертанкеров для перевозки американской нефти в Европу
Bloomberg
Для доставки нефти в Европу будут задействованы крупные танкеры, поскольку санкции в отношении российской нефти нарушили глобальные торговые маршруты.
Суда, перевозящие до 1,84 млн барр. нефти в день, должны прибыть из Мексиканского залива в США. Суда меньшей вместимости становятся слишком дорогостоящими, поскольку их заказывают для транспортировки российской нефти в Азию. Таким образом, снижается общее предложение танкеров, которые перевозят примерно 40 % мировой нефти. Крупнотоннажные суда VLCC и Suezmax перевозят около 60 % сырой нефт из США в Европу, хотя в прошлом году эта цифра составляла 37 %. Обычно для этого рейса используются еще более мелкие суда, известные как Aframax, вместимостью около 700 тыс. барр. Отчасти это связано с тем, что в Европе расположено всего несколько портов, способных обслуживать супертанкеры, которые обычно зарезервированы для длительных путешествий по всему миру. Однако сейчас Aframax в дефиците, поскольку трейдеры заказывают суда для перевозки растущего количества российской нефти в Азию.
В результате стало дешевле нанимать самые большие суда. Для супертанкера эта стоимость составляет около 2,7 долл. за барр., для Aframax – 8,5 долл. за барр.