Российская экономика растет, несмотря на тысячи санкций
CBS News
Спустя два с лишним года санкций российская экономика растет. В 2022 году 45 стран ввели более пяти тысяч санкций против российских физических и юридических лиц. Страны G7 хотели ограничить доходы России от поставок нефти без ее вывода с рынка из опасений, что дефицит повлечет рост мировых цен. Россия является третьим по величине производителем нефти в мире, и в этом году, несмотря на «потолок» цен, ее доходы от продажи энергоносителей увеличатся на 2,6 %. США платят России около одного миллиарда долларов в год для функционирования 94 ядерных реакторов, обеспечивающих около 20 % потребностей Америки в энергии. В мае Конгресс наложил запрет на импорт российского обогащенного урана, но процедура отмены продлится до 2028 года, а прекращение зависимости США от России займет 6–7 лет. После ухода из России западных компаний, им на смену пришли российские аналоги. Уход от санкций стал в России самостоятельным бизнес-сектором. Количество зарегистрированных в стране малых и средних предприятий достигло рекордно высокого уровня. Запрещенные западные товары по-прежнему попадают в Россию. Российская экономика демонстрирует рекордный за последние десять лет рост. Сможет ли она продержаться и дальше – это большой вопрос.
Цены на газ в Европе растут на фоне опасений относительно возможных перебоев с поставками из России
Financial Times
Газовые фьючерсы выросли на 5 % после того, как австрийская нефтегазовая компания OMV предупредила о потенциальном прекращении поставок газа из России на фоне решения арбитражного суда по иску против «Газпрома», согласно которому австрийской компании было присуждено 230 миллионов евро. OMV подала иск в связи с «нерегулярностью» поставок российской компанией газа в Германию вплоть до полного их прекращения в сентябре 2022 года. Европейский газовый рынок чувствителен к перебоям с тех пор, как в 2021 году Россия начала сокращать поставки на континент. В последние годы события, нарушающие или угрожающие нарушить ритм обеспечения газом, приводили к резким колебаниям цен в Европе. Австрия и Словакия по-прежнему получают российский газ через Украину благодаря транзитному соглашению, но срок его действия истекает в конце этого года. Аналитики предупреждают, что объемы транзита через Украину могут сократиться почти вдвое, если «Газпром» прекратит поставки из-за решения арбитража. Согласно сведениям провайдера отраслевых данных Gas Infrastructure Europe, в европейских газовых хранилищах наблюдается чистое снижение уровня газа. В OMV добавили, что компания сможет выполнить контракты на поставку энергии, поскольку диверсифицировала свою деятельность.
Китаю стоит поучиться у России стойкости в борьбе с санкциями - исследователи
Китаю следует извлечь уроки из того, как Россия борется с санкциями, введенными США, а также принять упреждающие меры для повышения самообеспеченности зерном и энергоносителями. Кроме того, стоит повысить устойчивость своих промышленных цепочек за счет регионального партнерства и диверсификации, считают исследователи из правительственного аналитического центра. Их призывы стали особенно актуальными после победы Д. Трампа на президентских выборах. Это, вероятно, может привести к усилению напряженности в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира. Исследование отражает растущие в Китае опасения по поводу надвигающейся угрозы санкций США и использования доллара как оружия. Китай должен и дальше укреплять стабильность и безопасность ключевых цепочек поставок – продовольствия, энергетики и минеральных ресурсов, заявили исследователи. Китайское правительство должно воспользоваться созданной Россией возможностью интернационализации юаня, вызванной дедолларизацией, укрепить финансовую инфраструктуру и оптимизировать процессы трансграничных платежей в юанях.