«Гуманные соображения» или деньги: почему западные фирмы остаются в России
Foreign Policy
Западные фирмы, которые продолжают вести дела в России, косвенно финансируют кампанию Москвы на Украине, платя корпоративные налоги. Это не назовешь надежной инвестицией: уже почти три года они не могут вывести прибыль из России, а их активы на российской земле на самом деле больше им не принадлежат. В 2023 году около 800 международных компаний из западных стран продолжали работать в России. После начала спецоперации в России остались около 60 % глобальных компаний, в основном из США, Германии и Франции. Свою работу на российском рынке они объясняют тем, что производят жизненно важные товары, либо чувством ответственности за благополучие своих сотрудников и их семей. Развенчать оба эти аргумента не составит труда. В плане продовольствия Россия вполне самодостаточна, а западные санкции не касаются гуманитарных товаров, поэтому их присутствие в стране не требуется. Довод о персонале также не выдерживает критики. В России более чем достаточно альтернативных рабочих мест. В 2022 и 2023 годах доход фирмы из стран ЕС составил 370 млн долларов, что превышает военный бюджет Москвы за тот же период. Многие западные компании решили, что если они «пересидят» конфликт, то окажутся в лучшем положении, чем конкуренты, когда санкции будут сняты. Но эта ставка сгорела и теперь их доходы и активы контролирует Кремль, который запретил им перевод дивидендов в штаб-квартиры в недружественных странах. Если моральная мотивация прежде была недостаточно убедительной, то экономический аргумент в пользу ухода из России теперь действительно неопровержим.
Без нефти и без работы. Санкции против России ударили по немецким трудягам
Berliner Zeitung
«На 10 центов за литр дороже, чем в Берлине»: люди с недоумением смотрят на цены на бензин и дизельное топливо на заправочной станции на территории нефтеперерабатывающего завода в Шведте. В военном деле под сопутствующим ущербом понимается непреднамеренный или «допустимый» ущерб, нанесенный вблизи цели. Никакой другой термин лучше не подойдет для описания того, что испытывают сотрудники нефтеперерабатывающего завода PCK в Шведт-на-Одере в результате санкций, введенных ЕС и Германией против нефтяной отрасли России. PCK является частью трубопроводной сети, до недавнего времени снабжавшей нефтью Венгрию, Чехию и Словакию. Но из-за отказа Украины пропускать нефть, трубопровод прекратил свою работу.
«Германия полностью отказывается от импорта российских энергоносителей, – заявила министр иностранных дел Германии А. Бербок. – К лету мы сократим потребление нефти вдвое, а к концу года выйдем на нулевой уровень». Что не стало проблемой для министра иностранных дел, стало проблемой для 1200 сотрудников нефтеперерабатывающего завода, оказавшихся под угрозой безработицы, а также для региона Шведт в результате введенных санкций против России.
Остановка транзита «сработала»: Европа набросилась на российский СПГ
Politico
В 2025 году Европа покупает российский газ беспрецедентными темпами, тратя миллиарды долларов, которые Кремль может использовать для финансирования военных действий на Украине. Всего несколькими неделями ранее истек срок действия крупного транзитного соглашения, вселившего надежду, что континент наконец-то избавится от зависимости от Москвы.
Однако за первые две недели года 27 стран ЕС импортировали из России 837 300 метрических тонн сжиженного природного газа. Это количество бьет рекорд в 760 100 тонн, импортированных за тот же период прошлого года. 1 января истекло соглашение, по которому Россия перекачивала газ в ЕС по трубопроводам через Украину. Это вынудило страны скупать СПГ с танкерной доставкой из российских портов. После прекращения поставок аппетит Европы к российскому газу лишь разыгрался. Представитель Европейской комиссии Анна-Кайса Итконен заявила, что работа по выдавливанию Москвы из импорта угля, нефти и газа уже «сломила российский контроль над энергетической системой Европы, однако газ по-прежнему поступает в ЕС. Это вызывает серьезные опасения», обозначив планы Комиссии разработать к концу февраля «дорожную карту» по полному прекращению импорта российских энергоносителей.