Европа не откажется от российских удобрений
Seznam zprávy
Низкая урожайность и зависимость от искусственных удобрений угрожают продовольственной безопасности Европы. Один из главных поставщиков удобрений в ЕС – Россия, которая также контролирует часть поставок природного газа – важнейшего сырья для их производства. В 2021 г. Москва ввела квоты на экспорт азотных удобрений. После февраля 2022 года выросли цены на газ и, соответственно, на удобрения, с октября 2023 года Россия ввела экспортные 10-процентные пошлины на удобрения. Европейский союз решил не вводить санкции на сельскохозяйственную продукцию, поскольку это поставило бы под угрозу продовольственную безопасности в мире. У ЕС есть возможность не закупать удобрения в России и ограничить их импорт, чего Чешская Республика не сделала. Напротив, импорт удобрений значительно вырос из-за их низкой стоимости. Агрохимические предприятия ЕС лоббируют долгосрочные санкции против российских и белорусских удобрений, объясняя это тем, что продолжение импорта угрожает европейскому производству удобрений.
Черный рынок нефти продолжит процветать
Bloomberg
Контрабанда нефти – дело непростое, но настолько прибыльное, что любые препоны лишь слегка замедляют его. Санкции Запада не мешают трем ведущим экспортерам – России, Ирану и Венесуэле – качать до 16 млн баррелей в сутки, а это миллиард долларов в день. Сомнительно, что последний виток санкций вкупе с обещанием закрутить гайки остановит незаконную торговлю. Суммы на кону настолько велики, что все участники рынка крайне заинтересованы в поиске альтернативных маршрутов, уловок и лазеек. Не помогает делу и то, что не все считают российскую, иранскую и венесуэльскую нефть «запрещенной». Для Китая, Индии и других развивающихся стран эти баррели ничуть не хуже остальных. Россия оказалась под санкциями, но западные политики озабочены скорее тем, чтобы нефть не дорожала, а не тем, чтобы пресечь ее экспорт. Кремлю приходится продавать нефть по более низким ценам и больше раскошеливаться за ее транспортировку, часть продукции пока не нашла конечного покупателя, но в целом нефть продолжает поступать на рынок. Это политический провал, пока западные правительства отказываются платить больше за нефть, чтобы вывести из игры черный рынок, Россия, Иран и Венесуэла будут продавать свои баррели как ни в чем не бывало.
Снова запустим «Северный поток»: в Европе соскучились по российскому газу
The Spectator
Могут ли со временем вновь заработать подводные газопроводы «Газпрома» «Северный поток»? Энергетическое агентство Дании разрешило оператору трубопроводов Nord Stream 2 AG начать работы по закрытию и герметизации разорванных концов трех разрушенных трубопроводов. Это станет первым шагом к восстановлению газовой ветки, которая обеспечивала до 40 % потребностей Германии в газе. Перспектива нормализации отношений с Москвой после прекращения огня на Украине и возвращение Германии к стратегической зависимости от российского газа вызывает оцепенение у некоторых членов ЕС. Польский президент А. Дуда предупредил, что такие страны как Германия «не должны поддаваться искушению» и возобновлять поставки из России. В Европе все громче звучат голоса тех, кто требует начать прокачку газа по уцелевшей ветке «Северного потока-2». Это позволило бы моментально распрощаться с энергетическим кризисом. Но антироссийски настроенные политики категорически против. Предстоящие дебаты о возобновлении зависимости Европы от «Газпрома» будут эмоциональными, но возможность снова открыть газовые краны – это просто технический факт. Вопрос в том, смогут ли будущие политические руководители устоять перед этим искушением.