USD 100.0348

+0.09

EUR 105.7338

+0.27

Brent 73.22

-0.19

Природный газ 2.965

-0.02

5 мин
2570

Глубокая переработка нефтяных остатков: Варианты и тенденции

Уже прошли те времена, когда НПЗ могло быть прибыльным, производя большое количество остаточного топлива. Рост конкуренции в нефтеперерабатывающем бизнесе, который мы сейчас наблюдаем, вынуждает нефтепереработчиков минимизировать производство остатков, включая в технологическую конфигурацию процессы глубокой переработки. Существуют ли сегодня доступные нефтепереработчикам технологии, позволяющие повысить глубину переработки?

Глубокая переработка нефтяных остатков: Варианты и тенденции

С 2020 года ожидается вступление в силу требования Международной морской организации (ИМО) по содержанию серы в бункерном топливе. Это требование оценивается многими специалистами отрасли как революционное, сопоставимое с событием начала XX века, когда морское судоходство перешло с использования угля на жидкое нефтяное топливо. Это требование столь серьезно, что способно кардинально изменить структуру глобального спроса на бункерное топливо, стимулируя развитие новых конструкций судов (установка скрубберов для очистки дымовых газов, использование электроэнергии и ядерной энергетики), использование альтернативных топлив (дистиллятное топливо, СПГ, метанол), а также, что актуально для нефтепереработчиков всего мира, может привести к существенному сокращению рынка сернистого остаточного топлива и снижению его стоимости.

Возвращаясь к процессам глубокой переработки, существует много критериев, которые используются для выбора того или иного процесса, и эти критерии не ограничиваются только техническими характеристиками - большое значение для выбора имеет операционная стратегия предприятия, а также рыночное окружение. В данной статье мы рассмотрим мировые тенденции в глубокой переработке, проекты, которые находятся на стадии реализации, и проекты, которые недавно были анонсированы. Это не всеобъемлющий анализ, это всего лишь несколько примеров, которые иллюстрируют возможные варианты для нефтепереработчиков, как увеличить глубину переработки и минимизировать производство остаточного топлива на своих мощностях.

Естественно, мы начнем наше путешествие с России. В последние несколько лет российские НПЗ запустили целый ряд проектов по глубокой переработке, что позволило в 2015-16 годах добиться существенного снижения доли мазута в продуктовой корзине с 28-30% в 2005-14 годах до 26% в 2015 году и 20% в 2016 году, (см. Рис 1).


Рисунок 1. Переработка нефти и производство мазута в России

Наиболее популярным процессом глубокой переработки в России по праву считается замедленное коксование: только в 2015-2016 годах установки замедленного коксования (УЗК) были запущены на ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», АО "ТАНЕКО" и АО "Антипинский НПЗ". Тем не менее, хотелось бы обратить внимание читателя на другую технологию, которая будет использоваться для увеличение глубины переработки на НПЗ ОАО "Таиф-НК" в Нижнекамске, - суспензионный гидрокрекинг VCC, лицензируемый компанией KBR. Проект находится на финальной стадии, ведутся пусконаладочные работы.

Следующая остановка нашего путешествия - Восточная Европа. В конце 2016 года сразу две региональные компании заявили о своих намерениях построить УЗК на своих НПЗ. Первый проект - УЗК на НПЗ в Риеке, Хорватия, принадлежащем компании INA. Согласно официальному пресс-релизу, компании INA и Tecnicas Reunidas подписали соглашение на разработку расширенного базового проекта (РБП) для комплекса переработки остатка, включающего УЗК, лицензируемую компанией Bechtel. Другой проект - УЗК на НПЗ в Панчево, принадлежащем национальной сербской нефтяной компании НИС. Этот проект уже находится в активной стадии реализации - был заключен ЕРСМ-контракт с компанией CB&I.

В принципе, замедленное коксование является наиболее популярным процессом глубокой переработки в мире, однако его недостатками является необходимость организовывать сбыт существенных объемов нефтяного кокса, а также необходимость дополнительной очистки производимых жидких нефтепродуктов, что решается заменой УЗК на гидропереработку - гидрокрекинг остатка в кипящем слое или суспензионный гидрокрекинг. Этот вопрос обсуждался с представителями НИС, и они подтвердили, что несмотря на все плюсы и минусы, УЗК была выбрана как наиболее надежное и проверенное временем решение.

Теперь перенесемся в Северную Европу! В середине 2016 года шведский нефтепереработчик Preem и американская компания Beowulf Energy Sweden анонсировали план по оценке возможностей строительства нового комплекса гидропереработки остатка на НПЗ в Люсечиле, Швеция. В настоящее время у нас есть информация, что "сердцем" данного комплекса будет суспензионный гидрокрекинг вакуумного остатка по технологии LC-Slurry, лицензируемой компанией CLG. Целью проекта является увеличение производства автобензина и дизельного топлива по стандарту Евро-5 и производство бункерного топлива, соответствующего новым требованиям ИМО.


Go East! Наш следующий регион - Азия. Южнокорейская компания S-Oil, собственник одного из крупнейших НПЗ в мире, реализует проект RUCP/ODC - строительство комплекса глубокой переработки остатка и комплекса переработки олефинов. Нефтеперерабатывающая часть проекта представлена комбинацией установок гидроочистки атмосферного остатка и каталитического крекинга высокой жесткости, обе технологии по лицензии компании Axens. Основной смысл этой конфигурации состоит в максимальном производстве сырья для нефтехимического комплекса - легких олефинов и нафты.

Идеи интеграции нефтепереработки с нефтехимическим производством активно обсуждаются и в другом крупном нефтеперерабатывающем регионе - на Ближнем Востоке. Местные нефтепереработчики рассматривают данную концепцию не иначе как "святой грааль", который позволит повысить рентабельность переработки. Крупнейший проект в этом направлении - проект OTC, совместное "детище" компаний Saudi Aramco и SABIC, предполагающий полную переработку нефти в нефтехимическую продукцию. В настоящее время технологическая конфигурация проекта еще не определена, и существует вероятность, что будет принято решение по использованию собственных разработок компании Saudi Aramco, базирующихся на результатах работы демонстрационной установки - комбинация суспензионного гидрокрекинга и каталитического крекинга высокой жесткости.

Наш другой пример интеграции нефтепереработки и нефтехимии из Африки. В 2018 году планируется запуск нового НПЗ в Нигерии мощностью более 30 млн т/г., собственником которого является Dangote Group. Помимо моторных топлив, предприятие будет производить нефтехимическую продукцию - полипропилен, аммиак и карбамид. За глубокую переработку на НПЗ будет отвечать комбинация установок каталитического крекинга вакуумного остатка и гидрокрекинга ВГО, обе по лицензии компании Honeywell UOP.

И новости из Южной Америки. Венесуэльская PDVSA продолжает модернизацию своего НПЗ в Пуэрто-ла-Крус. Целью проекта является переработка местных тяжелых и сверхтяжелых нефтей, а в качестве процесса глубокой переработки используется технология HDH Plus, являющаяся разновидностью суспензионного гидрокрекинга - разработка собственного научно-исследовательского подразделения компании Intevep.

Помимо технологий, которые уже нашли свое применение в эксплуатируемых установках или находятся в стадии строительства, продолжают появляться новые разработки. Так на ежегодной конференции по технологиям переработки нефтяных остатков, которая организуется компанией Euro Petroleum Consultants (EPC) в Москве, в апреле этого года была впервые презентована технология GT-SACT, еще одна вариация на тему суспензионного гидрокрекинга. Это совместный проект американской GTC Technology и китайской Sanju, в настоящее время в Китае эксплуатируется демонстрационная установка мощностью более 150 тыс. т/г., и целый ряд проектов находится на стадии начала реализации в ближайшие несколько лет.


Резюмируя все вышесказанное, увеличение глубины переработки и снижение производства малоценного остаточного топлива, без сомнения, являются жизненно важными задачами для многих существующих и строящихся НПЗ, и современная наука готова придти им на помощь. В настоящее время существует целый ряд промышленных технологий, повышающих глубину переработки, и нефтепереработчики имеют реальный шанс найти оптимальное решение, учитывающее их специфические особенности и цели.



Статья «Глубокая переработка нефтяных остатков: Варианты и тенденции» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2017)

Авторы:
544976Код PHP *">
Читайте также