USD 97.0121

+0.91

EUR 105.6757

+0.19

Brent 74.31

-0.21

Природный газ 2.484

-0.01

3 мин
2068

Вектор развития модульных зданий

Несмотря на пережитые кризисные годы, рынок модульных зданий изменился незначительно. Конечно, крупные потребители заметно снизили объёмы закупок, но при этом производители имеют отложенный спрос, а ситуация последних месяцев показывает серьёзное повышение объёма заказов. Куда направлен вектор развития модульных зданий?

Вектор развития модульных зданий

Основное применение модульные здания находят в нефтегазовой отрасли и на рынке строительства. Последние пять лет связаны с территориальным делением производителей по регионам, рост стоимости доставки с одной стороны «отрезал» удалённых производителей от части рынков, давая рост производства локальным предприятиям. С другой стороны, сами производители увеличивают предложение по более «упакованным», разборным модулям, снижая стоимость квадратного метра на перевозимую единицу. Это системы «Транспак» и аналогичные ей. Здесь несколько увеличивается время монтажа, что приемлемо для сектора строительства, но редко подходит для нефтегазовых проектов.

Так, масштабные строительные проекты Сочинской олимпиады обеспечили объёмами предприятия центрального и южных регионов, как ранее объёмы по ВСТО буквально вдохнули жизнь в небольшие производства Сибирского региона, активизировали присутствие китайских предприятий. Новые инициативы Федерального правительства по улучшению качества жилья удалённых территорий, вновь формируют уже забытый рынок социальных объектов из модульных зданий, создавая загрузку небольшим предприятиям с невысоким уровнем стоимости продукции.

В целом, больших изменений по составу игроков со стороны потребителей и производителей за последние 10 лет не произошло. У производителей где-то изменился состав собственников, названия торговых марок, но революционно новых крупных игроков не появилось. Здесь стоит отметить естественное повышение технологической оснащённости современных производств, увеличение общего уровня качества. Из отрицательных тенденций – современный рынок модульных зданий в инженерном плане, плане концепций развития не меняется так быстро как другие отрасли промышленности. Причины – кадровые проблемы, невысокая рентабельность как следствие высокой конкуренции, низкие затраты для входа на рынок новых игроков производителей, тотальное стремление заказчиков к наименьшей цене покупки на бесконечных тендерах. Наименьшая цена, как правило, ведёт к неоправданной экономии на материалах - снижению сроков службы зданий, и экономии производителей на инвестициях в собственное производство.

После размещения в России фабрик крупных европейских производителей материалов, которые используются в производстве модульных зданий, появилась возможность применения современных материалов не в ущерб стоимости конечной продукции. Часть производителей оказались не готовы к оперативному реагированию на новые возможности. До сих пор не редкость применение горючих материалов в утеплении и отделке, не герметичных заклёпок или в отделке – устаревших панелей МДФ.

Тоже самое и с новыми технологиями производства. Крупные предприятия не готовы менять отлаженные в прошлом технологии на новые, «застряв» в уже устаревших. Сложившиеся стереотипы в равной степени мешают покупателям, производственникам и проектировщикам. Консервативность можно простить в производстве некоторых видов самых дешёвых модульных зданий, но для основного массового сегмента и, тем более, для зданий с особыми условиями эксплуатации, консервативность неприемлема.

По видам модульных зданий наибольшее количество направлений, видов, сегментов, типов – это нефтегазовые проекты. Места добычи, разведки диктуют самые разные требования к зданиям. Удалённость, температура и погода, доступность мест эксплуатации - самые разные. Это может быть средняя полоса России и Арктический север. Наиболее сложные – доставка вертолётами, отсутствие погоды для монтажа, полное отсутствие инфраструктуры, подвижный грунт. Важный признак на сложных направлениях, это приверженность заказчиков к одной-двум торговым маркам, ввиду высокой ответственности. А часто – желание получить из одних рук и жилые помещения и источник электроэнергии, обеспечение водой, монтаж.

Конечно, крупные производители с большим энтузиазмом всё это предлагают, но общий уровень реализации остаётся низким или неоправданно дорогим.

Наиболее известные изготовители модульных зданий расположены в центральном регионе – «Рыбинсккомплекс», Вологодский завод, Модуль-Строй, Гагаринский завод, заводы подмосковья. Наиболее молодые – это Восточная Сибирь. Отдельно стоят уральские и тюменские заводы, удобно расположенные к местам эксплуатации, исторически и технологически наиболее развитые – Заводоуковский машиностроительный завод, группа «Техмаш», ПСФ «Металлон», завод «Магнум», Сургутские предприятия. Здесь же на Урале и наибольшее количество не крупных специализированных предприятий с очень высоким качеством продукции.

Преимущества крупных предприятий именно в возможности обеспечения масштабных заказов, широкий ассортимент продукции и услуг. Это отработанные технологии, обеспечение ожидаемого качества, большое количество готовых решений – своеобразные «Макдональдсы» в хорошем смысле слова. Если же потребитель ищет нестандартных решений, новых концепций, здравое решение - обратить внимание на средних и мелких производителей. Как и в других отраслях, генераторами инноваций являются именно небольшие предприятия, при этом можно быть уверенными в высоком качестве и современном уровне исполнения.

Фактический рост спроса на модульные здания в последние полгода даёт повод делать оптимистичные прогнозы. Крупные производители сохранили свой потенциал для выполнения крупных заказов, средние предприятия на фоне появления новых материалов и удешевления немассовых технологий полны идей и новых решений для самых интересных проектов.



Статья «Вектор развития модульных зданий» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, 2012)

Авторы:
551176Код PHP *">
Читайте также